Почему вакцина Moderna лучше, чем Pfizer-BioNTech – исследование

У украинцев появилась на выбор еще одна эффективная вакцина против коронавируса

26 июля в Украине стартовала вакцинация вакциной против COVID-19 Moderna. Этот препарат был разработан американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и одобрен Всемирной организацией здравоохранения.

"Дивогляд" решил разобраться в том, что это за вакцина, и чем она отличается от других, имеющихся в украинских центрах вакцинации.

Moderna (торговое название Spikevax) – это мРНК вакцина, как и Pfizer-BioNTech. Это означает, что препарат содержит часть генетического кода вируса, который заставляет иммунную систему человека начать вырабатывать собственные антитела.

Вакцинация проводится двумя дозами с интервалом от 28 дней до 42 дней.

Группа канадских ученых провела исследование эффективности некоторых вакцин против различных штаммов коронавирус. Препринт опубликован на репозитории MedRxiv.

Результаты этого исследования показывают, что Moderna дает даже лучшую защиту, чем препарат от Pfizer, который считается самым популярным в Украине.

В частности, вакцинация одной дозой вакцины Moderna обеспечивает защиту от проявлений опасного индийского штамма Delta на 72%. В то же время Pfizer-BioNTech дает 56% защиты, а Oxford/AstraZeneca – 67%.

Полная вакцинация вакциной Pfizer-BioNTech защищает от проявлений Дельты на 84%. Относительно остальных двух вакцин данных пока нет, ведь пока не достаточное количество положительных тестов на COVID-19 среди людей, которые прививались этими препаратами.

От штамма Alpha вакцинация двумя дозами вакцины Moderna дает защиту от симптомов коронавирус на 92%, а вакциной Pfizer-BioNTech – на 89%.

От штаммов Beta/Gamma частичная вакцинация вакциной Moderna дает защиту от симптомов корнавірусу на 77%, вакциной Pfizer-BioNTech – на 60%, вакциной Oxford/AstraZeneca – на 48%.

Все эти данные касаются только защиты от симптоматических проявлений коронавируса. От госпитализации, попадания в реанимацию и смерти защита каждой из исследованных вакцин выше.

Читайте также: Вакцина Moderna в Украине: стало известно, где и в каких городах можно сделать прививку

Врачи призывают не медлить с прививкой, даже если вы уже переболели коронавирусом, ведь вакцины обеспечивают более надежную защиту.

По предварительным данным, иммунитет после прививки против коронавирус сохраняется около 6 месяцев.

Напомним, ранее иммунолог объяснил, почему надо получить прививку от коронавируса именно двумя дозами.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше