Эректильная дисфункция

Провоцирует ли вакцина от COVID-19 бесплодие или сексуальную дисфункцию – ученые

Shutterstock

Оказалось, что вирус наносит вред половому органу

Ученые из Университета Майами (США) провели исследование влияния вакцины и коронавируса на репродуктивную систему мужчин. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sciencealert.

Ученые зафиксировали потенциальные далеко идущие последствия для мужчин всех возрастов, то есть они учитывали даже младший и средний возраст. В ходе исследования специалисты проанализировали ткани яичек шести мужчин, умерших от COVID-19.

Они зафиксировали, что один из усопших имел вирус в тканях, а еще трое потеряли определенное количество сперматозоидов. Другой исследуемый участник, который выздоровел от COVID-19, через несколько месяцев сдал анализ и узнал, что инфекция еще находится в его яичках.

"Наша команда также обнаружила, что COVID-19 поражает половой орган. Обследование двух мужчин показало, что вирус присутствовал там через 7-9 месяцев после постановки диагноза COVID-19. В обоих мужчин развилась тяжелая эректильная дисфункция, вероятно, потому, что инфекция привела к снижению кровоснабжения полового члена", – рассказал Ранджит Рамас из университета Майами.

Мужчина
Мужчина
Фото: Shutterstock

По словам экспертов, если мужчина относительно легко перенес заболевание, то он все равно может столкнуться с тяжелой эректильной дисфункцией после того, как выздоровеет.

"В то же время наше исследование с участием 45 мужчин показало, что мРНК-вакцины Pfizer и Moderna безопасны для мужской репродуктивной системы. Одной из причин сомнений по поводу вакцинации мнение многих мужчин, что прививки от COVID-19 могут повлиять на мужскую фертильность. Наше исследование показывает обратное", – утверждают ученые.

По словам ученых, это стало лишь первым шагом на пути исследования взаимосвязи между мужским сексуальным здоровьем и COVID-19. Именно поэтому они планируют продолжать изучать этот вопрос.

Кстати, "Дивогляд" сообщал о том, в каком возрасте человека вакцина от COVID-19 наименее эффективна.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ