Утомление

Кофе не спасает от усталости – исследование

Shutterstock

Ваш мозг не будет работать лучше после чашки кофе после бессонной ночи

Ученые из факультетов психиатрии и психологии Университета штата Мичиган провели исследование, чтобы определить, насколько эффективно кофе помогает преодолеть негативное влияние недосыпа на когнитивные способности. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Американской психологической ассоциации Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.

Оказалось, что, хотя кофе и дает временный прилив энергии и может уменьшить сонливость, она не спасает от усталости и не может заменить сон.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 275 добровольцев. Их разбили на две группы: первая провела бессонную ночь в лаборатории, второй разрешили спать дома. После этого утром обеим группам дали капсулу кофеина и плацебо, а затем попросили пройти тест на концентрацию внимания и выполнить несколько заданий.

Участники, которые не спали ночью, выполнили все задания хуже. Кофеин помогал им справиться лишь с легкими задачами, но большинство участников провалили более сложные.

Таким образом, специалисты обнаружили, что, хотя кофе добавляет энергии и даже улучшает настроение, он не заставит вас мозг работать лучше и не заменит полноценный сон.

Ученые также напомнили, что постоянная нехватка сна плохо влияет на когнитивные способности человека, ухудшает настроение и снижает иммунитет, что особенно опасно в условиях пандемии.

Ранее "Дивогляд" публиковал 5 советов по питанию, которые помогут легче засыпать и лучше спать ночью. 

Также мы писали о лайфхак от психолога, как научиться засыпать за 5 минут.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ