Тренировка

Ученые обнаружили, что сахар опасен для мышц

Shutterstock

Клетки, которые восстанавливают мышцы, лучше растут при низкой концентрации глюкозы

Ученые из Токийского столичного университета обнаружили, что большое количество глюкозы не способствует регенерации мышц, как считалось ранее. Наоборот, мышцы лучше восстанавливаются при низком содержании сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на MedicalXpress.

Ранее считалось, что большое количество глюкозы помогает жизнедеятельности клеток млекопитающих, однако оказалось, что чрезмерное количество углеводов негативно влияет на рост клеток-сателлитов — это особый вид стволовых клеток, участвующих в восстановлении тканей.

Сателлитные клетки скелетных мышц покрывают клетки мышечных волокон. Когда эти волокна повреждаются из-за травм или во время тренировок, сателлиты активируются, размножаются и, наконец, сливаются с мышечными клетками, восстанавливая их.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что, в отличие от других клеток, сателлитные получают энергию не от глюкозы. Однако, определить его пока не удалось.

Это исследование также объясняет, почему у больных диабетом и у людей с высоким уровнем сахара в крови наблюдается потеря мышечной массы.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о 5 растительных продуктах, в которых содержится больше белка, чем в мясе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте