Овощи

Ученые назвали секрет правильного питания для снижения риска смерти

Shutterstock

Один фактор может снизить риск преждевременной смерти на 12%

Ученые Американской кардиологической ассоциации рассказали о важное правило питания, которое значительно снижает риск преждевременной смерти. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Circulation.

Чтобы прожить долго и быть здоровым стоит ежедневно съедать 5 порций фруктов и овощей: две порции фруктов и три овощей.

К такому выводу ученые пришли после нескольких масштабных исследований, в которых приняли участие более 100 тысяч человек, за которыми наблюдали 30 лет.

Кроме того, ученые учли данные еще 26 исследований, в которых в целом приняли участие 1,9 млн человек из 29 стран мира и с каждого континента.

Ученые подчеркивают, что наилучшие показатели здоровья и самый низкий риск преждевременной смерти были именно у тех людей, которые употребляли 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

Риск смерти у таких людей не зависимо от причин оказался ниже на 12%. От сердечно-сосудистых заболеваний такие люди умирали реже на 12%, от онкологических болезней — на 10%, от респираторных заболеваний — на 35%.

При этом, употребление более 5 порций овощей и фруктов в день не имело дополнительного положительного эффекта.

Отмечается также, что употребление крахмалистых овощей, таких как горох, кукуруза и картофель, не влияет на снижение риска смерти. Наибольшую пользу, зато имеют зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о 5 ошибок на пути к здоровому рациону.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ