Готовимся к Масленице: 5 традиционных рецептов, от которых все в восторге

Масленица, или Колодий, - украинский праздник, который восходит к эпохе Трипольской культуры. Это был предновогодний праздник, ведь наши предки отмечали Новый год с наступлением весны.

Колодий - бог брака и согласия. Он приходит к людям, чтобы помочь восстановить утраченные за зиму силы.

Масленицу празднуют целую неделю  перед началом Великого Поста. В 2021 году эти дни приходятся на период с 8 по 14 марта.

Главным блюдом на Масленицу издавна были вареники с творогом, к которым добавляли масло или сметану. А еще сырники, творожные бабы, лапша, клецки, ряженка, колотуха, кисель, каша – которые тоже готовили на этой неделе исключительно на молоке.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Вареники
Вареники
Фото: Shutterstock

  • Вода - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - щепотка
  • Творог - 400 г
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Сахар по вкусу

Просеиваем горкой муку, делаем сверху углубление и аккуратно разбиваем туда яйцо, солим по вкусу. Размешиваем, постепенно добавляя молоко. При необходимости добавляем муку и вымешиваем, пока не получится однородное и упругое тесто.

Чтобы начинка была более сочной, к творогу добавляем яйца и сахар по вкусу, тщательно растираем до однородности. Начинку аккуратно "запаковываем" в тесто и отвариваем в подсоленной воде. Вареники с творогом вкуснее всего подавать к столу со сливочным маслом и сметаной.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Фото: Depositphotos

  • Яблоки крупные - 6 шт.
  • Творог - 250 г
  • Изюм - 50 г
  • Мед - 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.

Из яблок ножом вырезаем сердцевину, кожуру оставляем. Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцом, изюмом и сахаром. Кладем творожную начинку в отверстие в яблоках, поставив их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 мин. или больше, пока яблоки полностью не пропекутся.

Орехи отдельно измельчаем ножом, обжариваем на сковородке со щепоткой соли и смешиваем с медом. Поливаем этим яблоки, когда они уже извлечены из печи.

Смакует десерт как горячим, так и холодным.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Молочный кисель
Молочный кисель
Фото: відкриті джерела

  • Молоко - 1 стакан
  • Кипяченая вода - 1/2 стакана
  • Мука - 3 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ванилин - 1 ч. л.

Молоко вскипятите, добавьте сахар и ванилин. В стакан с кипяченой водой всыпьте муку и хорошо перемешайте. Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой смесь муки и воды, постоянно помешивая. Молочный кисель вскипятите, постоянно помешивая. Можно употреблять теплым или охладить.

Такой молочный кисель можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать в качестве соуса для блинов и сырников. Если хотите сделать более густой десерт, добавьте больше муки и поварите молочный кисель немного дольше, чтобы он загустел.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Печенье
Печенье
Фото: кухар.укр

  • Маргарин - 70 г
  • Сыр твердый (тертый) – 100 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста - 0,25 ч. л.
  • Кунжут - щепотка
  • Мука - 1 стакан
  • Молоко - 2-3 ст. л.

Духовку нагрейте до 200 градусов, противень застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом.

Муку просейте в миску, добавьте порезанный кубиками маргарин, все порубите ножом в крупную крошку, добавьте соль, яйцо, разрыхлитель и сыр, перемешайте, добавляйте понемногу молоко, замесите тесто.

Раскатайте из теста пласт толщиной не более 1 см, вырежьте кружочки, выложите на противень, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета.

КОЛОТУХА

Колотуха
Колотуха
Фото: відкриті джерела

  • Сало - 300 г
  • Сметана - 100 г
  • Сахар-песок - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Яйцо куриное - 10 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Молоко - 150 мл

Смешайте яйца, молоко, сметану, соль, сахар, красный молотый перец. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. У сала срежьте кожуру, очистите от соли, нарежьте кубиком 0,5 см и жарьте на среднем огне до румянца.

Влейте к порезанному салу омлетную массу и запекайте в печи, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Ранее мы писали о том, почему украинская Масленица (Масница) - это не то же самое, что русская Масленица. Но, если вы все же хотите блинов, у нас есть замечательные рецепты, для которых не надо ждать какого-то особого случая.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше