Колодий - бог брака и согласия. Он приходит к людям, чтобы помочь восстановить утраченные за зиму силы.
Масленицу празднуют целую неделю перед началом Великого Поста. В 2021 году эти дни приходятся на период с 8 по 14 марта.
Главным блюдом на Масленицу издавна были вареники с творогом, к которым добавляли масло или сметану. А еще сырники, творожные бабы, лапша, клецки, ряженка, колотуха, кисель, каша – которые тоже готовили на этой неделе исключительно на молоке.
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
- Вода - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 стакан
- Соль - щепотка
- Творог - 400 г
- Яйца - 1-2 шт.
- Сахар по вкусу
Просеиваем горкой муку, делаем сверху углубление и аккуратно разбиваем туда яйцо, солим по вкусу. Размешиваем, постепенно добавляя молоко. При необходимости добавляем муку и вымешиваем, пока не получится однородное и упругое тесто.
Чтобы начинка была более сочной, к творогу добавляем яйца и сахар по вкусу, тщательно растираем до однородности. Начинку аккуратно "запаковываем" в тесто и отвариваем в подсоленной воде. Вареники с творогом вкуснее всего подавать к столу со сливочным маслом и сметаной.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
- Яблоки крупные - 6 шт.
- Творог - 250 г
- Изюм - 50 г
- Мед - 50 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
Из яблок ножом вырезаем сердцевину, кожуру оставляем. Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцом, изюмом и сахаром. Кладем творожную начинку в отверстие в яблоках, поставив их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 мин. или больше, пока яблоки полностью не пропекутся.
Орехи отдельно измельчаем ножом, обжариваем на сковородке со щепоткой соли и смешиваем с медом. Поливаем этим яблоки, когда они уже извлечены из печи.
Смакует десерт как горячим, так и холодным.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
- Молоко - 1 стакан
- Кипяченая вода - 1/2 стакана
- Мука - 3 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Ванилин - 1 ч. л.
Молоко вскипятите, добавьте сахар и ванилин. В стакан с кипяченой водой всыпьте муку и хорошо перемешайте. Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой смесь муки и воды, постоянно помешивая. Молочный кисель вскипятите, постоянно помешивая. Можно употреблять теплым или охладить.
Такой молочный кисель можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать в качестве соуса для блинов и сырников. Если хотите сделать более густой десерт, добавьте больше муки и поварите молочный кисель немного дольше, чтобы он загустел.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Маргарин - 70 г
- Сыр твердый (тертый) – 100 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель теста - 0,25 ч. л.
- Кунжут - щепотка
- Мука - 1 стакан
- Молоко - 2-3 ст. л.
Духовку нагрейте до 200 градусов, противень застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом.
Муку просейте в миску, добавьте порезанный кубиками маргарин, все порубите ножом в крупную крошку, добавьте соль, яйцо, разрыхлитель и сыр, перемешайте, добавляйте понемногу молоко, замесите тесто.
Раскатайте из теста пласт толщиной не более 1 см, вырежьте кружочки, выложите на противень, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета.
КОЛОТУХА
- Сало - 300 г
- Сметана - 100 г
- Сахар-песок - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 10 шт.
- Зелень - по вкусу
- Молоко - 150 мл
Смешайте яйца, молоко, сметану, соль, сахар, красный молотый перец. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. У сала срежьте кожуру, очистите от соли, нарежьте кубиком 0,5 см и жарьте на среднем огне до румянца.
Влейте к порезанному салу омлетную массу и запекайте в печи, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
Ранее мы писали о том, почему украинская Масленица (Масница) - это не то же самое, что русская Масленица. Но, если вы все же хотите блинов, у нас есть замечательные рецепты, для которых не надо ждать какого-то особого случая.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!