Масленица 2022: когда празднуют и что на самом деле надо готовить в эти дни

Украинская Масленица, или, как ее еще называют, Колодий – это последняя неделя перед Великим постом

В 2023 году эти дни приходятся на период с 20 по 26 февраля, пишет "Дивогляд".

Своими корнями праздник Колодий уходит в праславянские времена. Есть свидетельства, что даже древние трипильцы устраивали празднества, чтобы отметить приход весны.

Колодий – это бог брака, согласия и примирения. Считалось, что на этой неделе он помогает людям восстановить силы после долгой изнурительной зимы.

В период Колодия все старались помириться и забыть старые обиды.

В христианские времена сохранилась традиция, связанная с замужеством. Это были последние дни, когда можно было праздновать свадьбу перед постом. А тем парням, которые еще не сосватали девушку, до пояса или к руке цепляли деревянную колодку, которую разрешалось снять только за откуп.

Масленица
Масленица
Фото: Evgen Shylov

Если же девушка хотела выразить свою симпатию какому-то парню, она могла нацепить ему возле сердца "колодку" из ткани, вышитую цветами. Этнографы отмечают, что это уникальная украинская традиция, аналогов которой в мире не существует.

С советских времен у нас укоренилась традиция праздновать Масленицу и готовить тонкие блины с разными начинками.

Но украинская Масленица имеет другие традиции. Наши предки готовили в этот период вареники с творогом. А эту неделю также называют Сыропустной.

Вареники с творогом
Вареники с творогом
Фото: відкриті джерела

Читайте также: Как приготовить настоящий украинский борщ

По своей форме вареники напоминают Луну, а Пасхальный пост обычно начинался перед днем весеннего равноденствия.

Если же вы хотите приготовить блины, у нас есть 5 простых рецептов низкокалорийных блинов, которые не повредят вашей фигуре.

В других славянских странах тоже есть свои особые блюда, которые готовились в период прощания с зимой. Например, хорваты пекут пирожки с вареньем, а поляки — пончики с начинкою из розового варенья.

Масленица
Масленица
Фото: mamajeva-sloboda.ua

За неделю до Масленицы у православных христиан Мясопустная неделя. Люди в этот период ели много мясных блюд, чтобы набраться сил перед постом.

Интересно, что в Западной Европе очень похожей является традиция карнавалов – "carne vale", что в переводе с латыни как раз и означает "прощай, мясо".

Читайте также: 5 лучших рецептов самых вкусных глинтвейнов, которые согреют вас в холодный день 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA!

Прокомментируйте

Читайте больше