ДНК

Ученые опровергли взаимосвязь долголетия с хорошей генетикой

Shutterstock

По данным экспертов, этот фактор даёт только 7% гарантии долголетия

Исследователи опровергли популярное утверждение о том, что продолжительность жизни может передаваться через гены. По словам ученых, генетические факторы оказывают низкое влияние на продолжительность жизни. Об этом говорится в исследовании Genetics

В нем приняли участие около 400 млн человек. Согласно данным, долголетие зависит от образа жизни, в то же время ДНК влияет на это только на 10%. 

Благодаря обширной базе данных ученые исследовали родственные поколения, основываясь не только на кровных родственниках, но и родных со стороны мужа или жены. 

По этим данным, ученые узнали, что родные и двоюродные братья имеют идентичный наследственный фактор, что раньше показывали исследования. В частности, гены объясняют от 20% до 30% продолжительности жизни, причем эта оценка снижается ниже 15% для родственников противоположного пола.

Также ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни супругов похожа, как у братьев и сестер противоположного пола. Такой фактор может связываться с тем, что пара живет в одном месте и имеет общие похожие привычки – образ питания и жизни. 

Как сообщают исследователи, наследственность объясняет не более 7% долголетия. Гены не могут спасти человека от ранней смерти. 

Результаты исследования показывают, что тот, кто хочет прожить дольше, должен лучше и правильнее питаться и делать физические упражнения, вместо того, чтобы полагаться на хорошие гены предков.

Ранее ученые назвали неожиданную причину неприятного запаха изо рта. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ