Иллюстративное изображение

У парацетамола обнаружили необычный побочный эффект

Depositphotos

Это самое распространенное обезболивающее средство в мире

Американские ученые обнаружили новый побочный эффект у медицинского препарата ацетаминофена, более известного как парацетамол. Об этом пишет Science Alert.

Нейробиолог, доктор медицины Болдуин Уэйн из Университета штата Огайо рассказал, что ацетаминофен заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций и страха, поэтому под действием препарата они более склонны к рискованным действиям.

Ученый отметил, что все новые данные дополняют результаты недавних исследований, которые предполагают, что эффект парацетамола распространяется на различные психологические процессы, в частности снижение восприимчивости к оскорблениям, снижение эмпатии и даже притормаживание когнитивных функций.

Исследователи провели серию экспериментов, в которых приняли участие более 500 студентов. Команда ученых измерила, как разовая доза ацетаминофена в 1000 мг (рекомендуемая максимальная разовая доза для взрослых) повлияла на их рискованное поведение (по сравнению с теми студентами, которые получали таблетки-плацебо). Как оказалось, студенты после приема парацетамола гораздо чаще совершали рискованные поступки.

Парацетамол считается самым распространенным обезболивающим средством в мире. По данным ученых, 25% американцев принимают этот препарат еженедельно.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ