Косатки

Киты-убийцы начали нападать на корабли в Испании и Португалии

Shutterstock

Власти призывают моряков и туристов избегать контактов с косатками

В водах Испании и Португалии была зафиксирована серия нападений косаток (или, как их называют, китов-убийц) на корабли. Об этом пишет Daily Mail.

Первый такой инцидент произошел 29 июля у побережья испанского города Трафальгар. Тогда несколько косаток окружили грузовое судно, начали таранить его и сломали рубку капитана. Через месяц, 30 августа, похоже случилось сразу с двумя кораблями: французским торговым судном и испанской военной яхтой.

А в начале сентября от нападения китов пострадал еще один испанский торговый корабль. Косатки окружили яхту и около 15 раз попытались пробить ее борт. После этого экипаж принял решение отбуксировать судно обратно в порт. В это же время сотрудникам береговой охраны сообщили о нападениях косаток на два судна в районе испанского города Виго.

Морских биологов сильно озадачило такое поведение этих животных. Они рассказывают, что косатки ежегодно приближаются к побережью Испании и Португалии в сентябре, однако ранее такого агрессивного поведения не замечалось.

Сейчас ученые пытаются выяснить, были ли все нападения совершены одной и той же группой особей. Власти Испании и Португалии призвали моряков и туристов избегать контактов с косатками.

Напомним, в конце августа в Адриатическом море впервые за 30 лет заметили дельфинов.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ