Кутья

Старинный рецепт украинской рождественской кутьи – когда нести кутью крестным в 2024 году

Shutterstock

Главные блюда стола на Рождество – это кутья и компот

Главные блюда стола на Рождество – это кутья и узвар. Кутью считают хозяйкой, а компот хозяином. Как приготовить кутью и компот к рождественскому столу – расскажет "Дивогляд".

Обычно кутью носят на Сочельник. В канун Рождества молодежь ходит в гости к крестным, дедушкам и бабушкам, кумовьям и родителям. Кроме кутьи можно принести хлеб и другие продукты. Колядникам же дают вкусности, а крестникам подарки.

Как приготовить традиционную украинскую кутью

Кутья
Кутья
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 1 л (4 стакана);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • орехи (порубить и обжарить по желанию) – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г 

Примеч. стакан на 250 мл.

Для компота:

  • вода – 1,5 л;
  • сушка (сушеные яблоки и груши) – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед или сахар.

Вариант приготовления пшеницы с замачиванием

Рождество, кутья
Рождество, кутья
Фото: Depositphotos
  1. Промойте и залейте пшеницу водой (1:4). Оставьте ее на 10-12 часов.
  2. Слейте воду и залейте в пропорции (1:4) новой и посолите. Варите в течение часа на среднем огне до готовности.
  3. Лишнюю воду слейте и дайте зерну стечь на дуршлаг.
  4. Добавьте сливочное масло.

Вариант приготовления пшеницы без замачивания

Рождественская кутья
Рождественская кутья
Фото: Коліжанка
  1. Выберите шлифованную или пшеницу мягких сортов.
  2. Промойте, залейте водой, посолите и готовите.
  3. Слейте воду и добавьте сливочное масло.

Как приготовить мак для кутьи

Рождественская кутья
Рождественская кутья
Фото: відкриті джерела
  1. Мак нужно запарить. Для этого залейте его укропом и оставьте постоять.
  2. Слейте воду и протрите мак до образования макового молочка.
  3. Добавьте к маку мед, сахар и перемешайте.

Как приготовить цзвар

  1. Залейте водой сухофрукты и поставьте на огонь. Ненадолго оставьте кипеть и добавьте сахар.
  2. Остудите и добавьте мед.
  3. К вареной пшенице добавьте маковую подливку, сверху посыпьте орехами. Перед подачей добавьте несколько ложек узвара.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о рецепте вкусного рождественского кекса с коньяком, орехами и сухофруктами.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ