Чай, чайный пакетик

Чай в пакетиках опасен: ученые обнаружили скрытую проблему для вашего организма

Depositphotos

Полимерные чайные пакетики, обычно используемые для заваривания чая, являются источником микропластикового загрязнения

Ученые обнаружили, что заваривание чая в полимерных пакетиках может высвобождать миллиарды микроскопических пластиковых частиц в чашку. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Earth.

Исследование показывает, что эти частицы способны проникать в клетки кишечника, попадать в кровоток и распространяться по организму.

В ходе исследования выяснилось, что в процессе заваривания:

  • в воду выделяется примерно 1,2 млрд частиц полипропилена на миллилитр со средним размером 136 нанометров;
  • 135 млн. частиц целлюлозы на миллилитр воды, каждая из которых имеет средний размер 244 нанометра;
  • 8 млн частиц нейлона-6 на миллилитр со средним размером 138 нанометров.

Эти частицы были обнаружены с помощью сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, что позволило детально проанализировать их структуру и поведение.

Как микропластика влияет на организм?

Впервые исследователи изучили взаимодействие микропластиковых частиц с клетками кишечника человека. Было установлено, что клетки, выделяющие слизь и выполняющие защитную функцию, больше всего поглощают пластиковые частицы. Хуже всего, что некоторые из этих частиц могут достигать ядра клетки, где хранится генетическая информация. Это может нарушать нормальные функции клеток и генетические процессы, что потенциально чревато опасными последствиями для здоровья.

Какие риски для здоровья?

По словам ученых, хроническое влияние таких микропластиковых частиц может иметь серьезные последствия:

  • нарушение работы клеток кишечника;
  • возможность генетических изменений, которые могут повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе;
  • скопление микропластика в организме, что может приводить к системным поражениям.

Что дальше?

Это исследование подчеркивает необходимость дальнейших научных работ и внедрение профилактических мер, направленных на уменьшение использования полимерных материалов в пищевой промышленности. Ученые рекомендуют заменять полимерные чайные пакетики альтернативными материалами, не содержащими пластик.

На фоне этих открытий потребителям советуют обращать внимание на состав чайных пакетиков и отдавать предпочтение традиционному завариванию чая в чайнике.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о 12 способах использования чайных пакетиков, о которых многие не знают.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ