Сон

Человек может видеть будущее во сне – исследование

Shutterstock

"Это стало возможным благодаря процессу машинного обучения"

Ученые установили, что клетки мозга могут пытаться предсказывать будущее во время сна. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert

В ходе исследования ученые из Мичиганского университета проанализировали поведение нейронов, срабатывающих в центре памяти мозга, и установили, что они также могут предвидеть будущее.

Исследователи проанализировали показатели мозговых волн у крыс во время сна и бодрости. Считывание производилось во время и после того, как животные решали задачу лабиринта с целью оценить преимущества нервных клеток.

"Мы решили эту проблему, увязав активность каждого отдельного нейрона с активностью всех других нейронов. Способность отслеживать преимущества нейронов даже без стимула была для нас важным прорывом".

"Это стало возможным благодаря процессу машинного обучения, взвешивающего взаимосвязи нейронов друг с другом, а не рассматривающего их изолированно. Нейроны срабатывали во время сна, а во время следующей попытки попасть в лабиринт крысы не просто мечтали о местах, которые они уже посетили. в лабиринте, но работали над потенциальными новыми маршрутами", – говорит анестезиолог Камран Диба.

Когда крыс отправляли в лабиринт после сна, измеряемая во время сна нейронная активность могла предусматривать новые способы, которыми грызуны исследовали окружающую среду. Совпадения не были на 100% точными, но они были достаточно близки, чтобы установить связь между мечтами и будущими намерениями.

"Мы можем видеть эти другие изменения, которые происходят во время сна, и когда мы возвращаем животных во внешнюю среду, мы можем подтвердить, что эти изменения действительно отражают то, что мы обнаруживали, когда животные спали. Это как второй контакт с окружающей средой , когда животное спит", – говорит нейробиолог Калеб Кемере из Университета Райса в США.

Так, по результатам исследования эксперты отметили, что сон действительно помогает формировать воспоминания.

"Это не обязательно, что во время сна эти нейроны только стабилизируют память об опыте. Оказывается, некоторые нейроны в конечном счете делают что-то другое", – говорит Кемере.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые назвали главный фактор здорового и крепкого сна.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ