Спящий мужчина

Почему человек часто видит сны – ответ специалистов

Shutterstock

Наиболее яркие сны мы видим во время фазы быстрого движения глаз (REM)

Эксперты поделились мнениями о причинах, по которым люди обладают способностью видеть сновидения. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Сновидения могут иметь разные формы: от туманных и непроизвольных образов до сложных сценариев, которые разворачиваются в нашем воображении. Иногда сновидения настолько резвы, что мы можем осознавать, что спим, переживая так называемые люцидные сны, по словам психотерапевта Дэвида Биллингтона, руководителя Института исследований снов.

В состоянии сна мозг остается активным, особенно в областях, связанных с образами, памятью и физической активностью, но наши тела обычно остаются неподвижными, предотвращая воплощение сновидений в действие.

Наиболее яркие сны мы видим во время фазы быстрого движения глаз (REM), проводя в этом состоянии до двух часов каждую ночь. Исследователи все еще спорят о причинах снов: некоторые считают, что они помогают обрабатывать эмоции и решать проблемы, в то время как другие утверждают, что сны не играют конкретной биологической роли.

Толкование снов остается предметом для дебатов, с переменными взглядами от древних верований к фрейдовской теории подавленных желаний. У современных исследователей нет единого мнения об общем содержании снов, однако часто предполагают, что сны отражают наши беспокойства и опыт, открывая доступ к подсознанию.

В психотерапии анализ снов может служить ключом к пониманию внутреннего мира личности, позволяя столкнуться с глубокими вопросами. Считается, что сновидения имеют эволюционную функцию, позволяя отрабатывать реакции на потенциальные угрозы безопасности, что может способствовать выживанию.

Повторяющиеся ночные кошмары могут указывать на неразрешенные конфликты или психологические расстройства, требуя внимания специалистов. Детали снов, по словам Биллингтона, могут открывать глубины нашей личности через символику и метафоры, хотя важно не преувеличивать значение каждой детали сна, отмечая важность качественного отдыха.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, почему следует отложить телефон за час до сна.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ