Магнитная буря

Землю накрыла сверхмощная магнитная буря – к чему готовиться украинцам

Depositphotos

Геомагнитная буря повлекла за собой сбои в работе радио и GPS

Землю накрыла мощная геомагнитная буря, повлиявшая не только на ухудшение состояния здоровья у людей, а также повлекшая сбои в работе радио и GPS. Как долго будет продолжаться эта магнитная буря и к чему готовиться украинцам – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).

Ученые провели исследования и выяснили, что обрушившийся на Землю солнечный шторм стал причиной ухудшения состояния здоровья многих людей. Среди основных симптомов выделяют головную боль и спазм, головокружение и тошноту.

Читайте также: Самая мощная за 165 лет магнитная буря – что прогнозируют ученые (видео).

По словам экспертов геомагнитная буря также вызвала сбои в работе радио и GPS, а дальше может вызвать волну ураганов и штормов.

В своем исследовании ученые использовали модель, которая изучала активность тропических циклонов за последние 5,5 тыс лет и выявила 11 временных периодов, когда штормов на Земле было на 40% больше обычного. Общей чертой между этими периодами стала сверхсильная солнечная активность.

Специалисты выдвинули теорию, свидетельствующую о том, что чрезмерно активное солнце может посылать на Землю больший поток энергии. В свою очередь, эта энергия нагревает океаны и провоцирует тропические штормы.

"По мере того как океаны нагреваются, у них больше энергии, доступной для превращения в ветер тропического циклона, таким образом создаются более благоприятные условия для развития более сильных штормов", – сказала Янг Ванг – профессор из Университета штата Флорида.

Эксперты также отмечают, что солнечная активность может быть "важной движущей силой изменчивости климата и активности тропического циклона из-за своего влияния на атмосферную циркуляцию, океанские течения и температуру поверхности моря".

Огромная волна
Огромная волна
Фото: Shutterstock

Существует ли угроза для украинцев

Учитывая, что территория Украины находится на относительно большом расстоянии от океана, тропические циклоны или сверхмощные ураганы этим регионам не угрожают. Однако, магнитные бури в свою очередь отразятся на жизнедеятельности людей.

В частности, возможны частые изменения настроения и самочувствия. Некоторые могут заметить у себя появление сильной головной боли, проблем с сердцем, нарушение сна, слабость и тошноту.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о магнитных бурях в мае-2024.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ