Самая мощная за 165 лет магнитная буря – что прогнозируют ученые (видео)

Гигантское солнечное пятно AR3664, которое стало причиной мощной магнитной бури, увеличилось до 200 тысяч километров и продолжает свой рост без остановки

Космический корабль NASA Solar Dynamics Observatory уже более трех суток наблюдает за этим удивительным солнечным пятном. Отмечено, что ее размеры превышают размер нашей планеты в 15 раз, и она продолжает увеличиваться. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Солнечное пятно уже можно увидеть с Земли

Согласно таймлапсу, который был создан на основе трех дней наблюдений, можно понять, как стремительно развивается это солнечное пятно. Ее размеры уже настолько велики, что ее можно увидеть даже с Земли без использования специального оборудования, если пользоваться темными очками для наблюдения за солнечным затмением.

На поверхности солнечного пятна происходят очень активные взрывные процессы выделения энергии, известные как солнечные вспышки, так и корональные выбросы массы. Эти мощные выбросы энергии в космос могут оказать большое влияние на Землю, вызывая сбои в электросетях, помехи в радиосвязи и навигационных системах, а также могут привести к отказу спутников и других проблем.

Согласно прогнозу NASA, высокая солнечная активность продлится 11 и 12 мая. Они продолжают наблюдение за корональными выбросами массы и не исключают возможность того, что несколько солнечных вспышек могут объединиться и спровоцировать "каннибальский" солнечный супершторм.

Солнечные пятна – это темные области на поверхности Солнца со значительной магнитной активностью, магнитное поле которых сильнее, чем на Земле, примерно в 2,5 тысячи раз. Эти пятна регулярно формируются на Солнце, и они могут быть диаметром не более Земли. Наблюдения показывают, что вместе с размерами солнечных пятен увеличивается их магнитное поле и возрастает риск корональных выбросов массы.

Согласно данным наблюдений космической погоды, солнечное пятно AR3664 уже достигло размеров солнечного пятна, вызвавшее так называемое "событие Кэррингтона" 1859 года, или Солнечный супершторм – мощнейшую геомагнитную бурю за всю историю наблюдений.

Пятно Кэррингтона стало известно благодаря интенсивным солнечным вспышкам и коронарным выбросам массы, которые произошли в августе и сентябре 1859 года и привели к мощным геомагнитным бурям. Эти события привели к сбоям в работе телеграфных станций по всему миру и явлению полярного сияния от Кубы до Гавайев.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о календаре магнитных бурь в мае-2024.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше