В мире растет количество заболеваний раком пениса с последующей ампутацией – что говорят эксперты

"Мужчины должны мочиться, сидя на унитазе"

В разных странах мира растет количество заболеваний и ампутаций полового органа у мужчин. В 2018 году 63-летний бразильский мужчина Жоау обнаружил на своем пенисе бородавку и обратился с этим вопросом к врачу, передает "Дивогляд" со ссылкой на ВВС.

"Я начал ходить по клиникам, но все врачи говорили мне, что это из-за избытка кожи, и назначали лекарство", – вспоминает пациент.

Несмотря на лечение, бородавка продолжала расти. Впоследствии это негативно отразилось на его сексуальных отношениях с женой.

"Мы были как брат и сестра", – признается Жоау.

На протяжении пяти лет мужчина обращался к разным специалистам, употреблял еще больше лекарств и проходил новые биопсии. Однако ничего не давало эффективного результата.

В 2023 году Жоау поставили диагноз – рак полового члена. Врачи отметили важность ампутации части пениса.

"Это тот вид рака, о котором не поговоришь с людьми, потому что это может превратиться в шутку. Для моей семьи это был очень неприятный сюрприз, тем более что мне пришлось ампутировать часть пениса. Я чувствую себя так, будто меня обезглавили".

"Операция меня ужасала, но альтернативы не было. Первые недели после операции я испытывал уныние, я не могу этого возразить. Отсутствие части пениса - это ужасно", - признается Жоау.

Мужчина с половыми проблемами
Мужчина с половыми проблемами
Фото: Shutterstock

"Операция ужасала"

Исследования ученых доказывают, что в Бразилии наблюдается один из самых высоких уровней заболевания раком полового органа среди мужчин – 2,1 на 100 тыс. человек. Самая высокая заболеваемость фиксируется в самом бедном штате Бразилии – Мараньяни – 6,1 на 100 тыс мужчин.

В Министерстве здравоохранения Бразилии за 10 лет (2012-2022) зарегистрировали около 21 тыс. случаев рака пениса. Среди них – более 4 тыс смертей, более 6,5 ампутаций.

По словам знатоков, главные симптомы рака полового члена проявляются в виде не заживающей язвы на пенисе. Также возможны выделения с резким запахом.

При раннем выявлении заболевания высокие шансы выздоровления с помощью хирургического удаления поражения, лучевой терапии и химиотерапии. Однако, если игнорировать симптомы и не прибегать к разным способам лечения – ситуация ухудшится и может возникнуть необходимость частичной или полной ампутации полового члена и других половых органов.

"В случае частичной ампутации моча продолжает выходить через пенис. Однако при полной ампутации уретральное отверстие могут переместить к промежности, между мошонкой и задним проходом пациент должен мочиться, сидя на унитазе", – говорит Тьяго Камело Моурао из отделения урологии онкологического центра Сан-Паулу.

Мужчина на приеме у врача
Мужчина на приеме у врача
Фото: Shutterstock

Эксперты также выделяют несколько факторов риска, связанных с раком полового члена. В частности, фимоз, или сужение крайней плоти и курение. Также немаловажную роль играет соблюдение личной гигиены.

"Когда мужчина не обнажает головку и не очищает крайнюю плоть должным образом, она производит накапливающийся секрет. Это создает очень благоприятную среду для бактериальных инфекций. Если это происходит снова и снова, то становится фактором риска появления опухоли", – рассказывает Маурисио Денер Кордейро. из Бразильского общества урологов

Также одним из главных факторов риска эксперт выделяет инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), который может привести к раку полости рта и половому члену. Маурицио Денер отмечает важность своевременной вакцинации и лечения. При этом знаток отмечает критически низкий уровень вакцинации в Бразилии.

"Массовая вакцинация против ВПЧ очень важна из-за ее высокой эффективности в предотвращении связанных с ним поражений. В Бразилии, несмотря на доступность вакцины, уровень вакцинации против ВПЧ остается низким для девочек – лишь 57%, а для мальчиков – не превышает 40%. Идеальным охватом для предотвращения заболевания является 90%", – говорит Маурисио Денер.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые обнаружили новый неожиданный фактор, вызывающий повышенный риск смерти от рака.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше