онкология, рак

Ученые совершили большой прорыв в борьбе с раком

Shutterstock

Ученые провели экспериментальную терапию

Американские ученые нашли новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Cell Metabolism.

Внимание ученых из Техасского университета привлек диагноз острый миелоидный лейкоз (ГМЛ) – прогрессирующее онкологическое расстройство кроветворной системы, для которого характерно быстрое распространение по всему телу человека.

Знатоки провели экспериментальную терапию, в ходе которой смогли подавить развитие раковых клеток, без влияния на здоровые. Ученые заметили у пациентов с ГМЛ высокий уровень клеточного транспортировщика SLC25A51. В здоровых клетках он отвечает за перемещение питательных веществ к митохондриям, обеспечивающим клетку энергией.

В ходе исследования стало известно, что у пациентов с ГМЛ уровень SLC25A51 значительно повышен.

Ученые совершили прорыв в лечении лейкоза

Ученые нашли способ подавить развитие рака посредством снижения уровня транспортировщика SLC25A51. Таким образом, раковые клетки начали умирать, а болезнь прогрессировала медленнее.

"Это новая потенциальная терапевтическая мишень для болезни, которая тяжело поддается лечению", – сказал Сяол Камбронн – ученый из Департамента молекулярных биологических наук.

Эксперт отметил, что снижение уровня SLC25A51 не нанесло вред здоровым клеткам костного мозга, но эффективно повлияло на раковые. Благодаря этому специалисты установили, что сочетание пониженного уровня транспортировщиков с 5-азацитидином (вид химиотерапии, используемый для лечения ГМЛ) способствует повышению продолжительности жизни пациентов и уменьшению опухоли.

Более того, по словам исследователей, низшие уровни транспортировщиков усиливают эффект от химиотерапии за счет увеличения уязвимости раковых клеток.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые обнаружили новый неожиданный фактор, вызывающий повышенный риск смерти от рака.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ