На Солнце зафиксировали очень редкое событие – ученые назвали даты, когда ждать магнитные бури (видео)

Космический аппарат NASA зарегистрировал на Солнце чрезвычайно редкую вспышку, на фоне чего вероятность появления геомагнитной бури на Земле достаточно высока

Во вторник, 23 апреля, на Солнце произошло четыре вспышки, зафиксированные космическим аппаратом Solar Dynamics Observatory. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Четыре вспышки на Солнце возникли практически одновременно

Ученые утверждают, что эти вспышки могут вызвать поток плазмы, который достигнет Земли в ближайшие дни, и повлечь за собой геомагнитную бурю. Солнечные вспышки – это результат взрывов на Солнце, которые выбрасывают интенсивное электромагнитное излучение. Они возникают, когда магнитная энергия в атмосфере Солнца накапливается и быстро освобождается.

Четыре вспышки на Солнце возникли практически одновременно в разных участках поверхности. Ученые объясняют, что три вспышки были связаны с солнечными пятнами, а четвертая возникла в большой магнитной петле, которая располагалась между пятнами. Такие одновременно взрывы на Солнце известны как симпатичные вспышки и часто связаны с большими петлями магнитного поля, поднимающимися над поверхностью Солнца.

Обычно симпатичные вспышки состоят из двух взрывов, но на этот раз произошло редкое событие – вспышка состояла из четырех взрывов. Пока ученые не могут точно определить мощность этих взрывов. Однако известно, что в результате взрыва в космосе разразился корональный массовый выброс или поток плазмы. Этот поток может повлиять на Землю в четверг или пятницу, 25 или 26 апреля, и вызвать геомагнитную бурю уровня G1.

Четвертая солнечная вспышка свидетельствует о начале солнечного максимума или его приближении. Солнечный максимум – это период наибольшей солнечной активности в течение 11-летнего солнечного цикла. Симпатичные вспышки учащаются во время повышенной активности Солнца. Однако есть некоторые ученые, которые считают, что это может являться признаком начала снижения активности Солнца после максимума.

Независимо от этого, ученые не смогут определить, наступил ли солнечный максимум, пока он не закончится и не пройдет примерно 7 месяцев. Только после этого можно будет точно сказать об этом событии посредством наблюдений за Солнцем.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о магнитных бурях в мае.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше