Ученые нашли самую большую змею, которая когда-либо существовала – как она убивала своих жертв

На западе Индии ученые обнаружили ископаемые остатки гигантской змеи, которая, вероятно, была самой большой из всех, когда-то существовавших на Земле

Открытие сделали на шахте на западе Индии, где ученые обнаружили огромные ископаемые позвонки – всего говорится о 27 позвонках змеи, некоторые из них остались в том же положении, в котором они были, когда гигантское существо было еще живым. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Гигант, названный в честь змеиного короля

Ученые, исследовавшие ископаемые позвонки, предположили, что это остатки одного из самых больших видов змей, когда-либо существовавших на Земле. Ученые назвали новый вид Vasuki indicus и считают, что эта огромная змея походила на питона и не имела яда.

Ведущий автор исследования, постдокторант палеонтологии Индийского технологического института Рурки Дебаджита Датт утверждает, что найденные ископаемые позвонки свидетельствуют о том, что Васуки, вероятно, это очень медленный хищник, который нападал на свою добычу из засады. Предполагается, что эта гигантская змея протяженностью 15 метров действовала похоже на питонов и анаконд, убивая своих жертв сжатием.

По мнению специалистов, Васуки населял болотистой местность неподалеку от побережья в те времена, когда средняя глобальная температура была выше, чем сейчас. Отметим, что ученым удалось обнаружить лишь тело гигантской змеи, но не ее голову, поэтому они могут примерно установить длину этого гиганта — от 11 до 15 метров.

Этот ранее неизвестный гигантский вид змей получил свое название в честь змеиного короля, связанного с индуистским божеством Шивой – одним из главных богов индуизма, символизирующего уничтожение, творчество и восстановление во вселенной. Олицетворяет внутреннюю силу, мудрость и искусство йоги. Его изображают в виде аскета с тремя глазами, что символизирует тримурти – творение, сохранение и уничтожение.

Эти гигантские змеи по размеру могли соперничать с другим гигантом – змеей под названием Титанобоа, чьи окаменелости были обнаружены на севере Колумбии в 2009 году.

Крупнейшей из всех ныне живущих на планете змей считается азиатский сетчатый питон длиной 10 метров. Соавтор исследования, палеонтолог Сунил Баджпая, предполагает, что Васуки могла иметь размеры, подобные размерам Титанобоа, однако позвонки последней были значительно больше позвонков нового открытого вида.

Отмечается, что Васуки существовала на нашей планете в кайнозойскую эру и вымерла одновременно с динозаврами около 66 млн лет назад. По мнению ученых, эта змея могла питаться среди прочего крокодилами.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что охотники убили величайшую змею в мире.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше