День летучей мыши: как украинские ученые сделали удивительное открытие о сексе этих созданий (фото)

Сегодня, 17 апреля, в мире отмечают День летучей мыши – по этому случаю мы напомним о том, как украинские ученые сделали открытие, связанное с интимной жизнью этих созданий

День летучей мыши – это праздник, который отмечается в разных уголках мира. Он посвящен чествованию и популяризации этих ночных охотников. Этот день был начат Международной организацией охраны рукокрылых.

В некоторых культурах летучая мышь считается символом мудрости и таинственности, в других – объектом фольклора и легенд. Известно, что все виды летучих мышей Украины занесены в Красную книгу.

Праздник может включать в себя различные мероприятия: от лекций и презентаций о жизни летучих мышей до организации ночных экскурсий или даже художественных выставок, посвященных этим удивительным животным. Главная цель – повысить сознание о важной роли летучих мышей в экосистеме и поощрить их защиту.

Открытие украинских исследователей

Украинские ученые совместно с нидерландскими коллегами обнаружили интересные особенности сексуальной жизни летучих мышей. Их половой акт отличается от того, что наблюдается у других млекопитающих, из-за особых размеров полового органа. Во время секса самец использует свой пенис в качестве дополнительной конечности, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "ВВС".

Долгое время ученые не понимали, как происходит секс у летучих мышей. Ведь в состоянии эрекции пенис самцов становится больше пяти их тела и значительно превышает размеры органов самок.

Однако украинские и нидерландские ученые наконец-то разгадали эту загадку, установив, что летучие мыши, а точнее, поздние пергачи, не совершают полового акта с проникновением. Вместо этого самец нажимает свой пенис на гениталий самки, а оплодотворение происходит с помощью трения, во время которого передается сперма. Таких процессов в природе не наблюдалось раньше.

Схема полового органа летучей мыши
Схема полового органа летучей мыши
Фото: Current Biology

По словам биолога и автора известного блога "Довколоботаника" Алексея Коваленко, ученым удалось впервые зафиксировать сексуальный акт летучих мышей. Видеозаписи были сняты на чердаке церкви в Нидерландах и в украинском центре реабилитации рукокрылых.

"Авторы проанализировали 93 возможных случая спаривания, которые произошли на чердаке этой церкви, и еще 4 случая в центре реабилитации рукокрылых в Украине. Во время полового акта самец хватает самку за спину и кусает ее за затылок, видимо, чтобы удержаться. Затем он двигает своим эрегированным пенисом, ища органы у самки. Проникновение не происходит, но возможно, что половые клеточки попадают вовнутрь. Длиннейший такой половой акт длился 12,7 часа, но половина зарегистрированных копуляций длилась 53 минуты или чуть меньше. Важный нюанс – ученые не брали образцов из самок, чтобы доказать, что сперма попала внутрь их половых органов. Но пока все похоже на то, что наблюдаемая ими интерпретация учеными поведения верна", – рассказал он.

Ученые утверждают, что сексуальная жизнь летучих мышей других видов также довольно необычна. Некоторые из них спариваются, свисая вниз головой из веток, другие уединяются на стенах пещер или скалистых ущельях.

Летучие мыши обычно не моногамны, иногда они даже вступают в отношения с представителями того же пола. Есть также свидетельство, что самки некоторых видов летучих мышей возбуждают своих партнеров своим ртом.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, как состоялся конкурс красоты среди летучих мышей.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше