Море

В океане исчезли одни из самых больших существ в мире – что говорят ученые

Shutterstock

Ученые проанализировали данные с территории Атлантического океана, размер которой составляет 9,7 млн кв. км

Ученые потеряли в океане одних из самых больших существ на планете – североатлантических китов. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на PHYS.org.

Этот вид китов особенный тем, что он смог восстановиться после китобойного промысла. Однако животным снова грозит коммерческое рыболовство и столкновение с судами. Ученые, исследующие морские глубины и их существ, не заметили китов в водах, где они обитают.

Морские экологи нанесли на специальную карту плотность одного из наиболее уязвимых видов китов. В своей работе ученые во главе с Лабораторией морской геопространственной экологии Университета Дюка использовали результаты недавних анализов с целью предугадать и помешать опасному воздействию на китов.

Всего над исследованием работало 11 учреждений США. В ходе работы команда смогла объединить данные визуальных исследований за последние 17 лет. Таким образом, они охватили территорию Атлантического океана, размер которой составляет 9,7 млн кв. км.

Впоследствии эксперты дополнили информацию данными, собранными почти 500 гидрофонами, установившими в водах Атлантического океана с целью уловить песни китов. Затем ученые объединили визуальные и акустические данные в статистическую модель и оценили плотность населения китов на квадратный километр в тот или иной момент времени. Таким образом знатоки обнаружили, что в океане, где раньше обитали североатлантические киты, их теперь не было.

Ведущий автор исследования – научный сотрудник Университета Дюка Джейсон Робертс рассказал, что сейчас у специалистов есть втрое больше аэрофотографирования, чем было доступно еще в 2016 году и вдобавок к этому – данные с гидрофонов.

Результаты исследования доказали, что популяция североатлантических китов сокращается из-за столкновения с судами, чрезмерный лов рыбы, а также сокращение популяции добычи в результате глобального потепления. Для выживания китам пришлось сменить местожительство и питание.

Ученые также обнаружили, что модели миграции китов претерпели изменения и теперь эти существа живут в тех районах океана, где нет никаких механизмов защиты морской жизни. Учитывая это, Джейсон Робертс заметил, что одни из самых больших китов в океане оказались в еще более шатком и затруднительном положении.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Атлантическом океане на пути к затонувшему "Титанику" таинственно исчезла пассажирская лодка.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ