Артефакты

Таможенники обнаружили в посылке из Кривого Рога артефакты, которым 8 тысяч лет – фото

Киевская таможня / Facebook

Находки относятся к археологическим материалам периода "неолит-век бронзы"

Таможенники нашли археологические артефакты с эпохи шестого тысячелетия до нашей эры в посылке, которая направлялась из Кривого Рога в США. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Киевскую таможню.

Открыв ее, они наткнулись на три отшлифованных камня с четкими гранями, которые являются каменными ядрищами из кремня, известными как нуклеусы. Оценка ценности этих артефактов была произведена в Национальном музее истории Украины.

Эксперты подтвердили происхождение нуклеусов из северо-западной и западной части Украины и их попытку отправления в Соединенные Штаты. Самый большой из них имел длину 15 сантиметров.

Находки относятся к археологическим материалам периода "неолит-век бронзы", которые датируются примерно 6-2 тысячелетием до нашей эры. Они имеют значительную культурную и историческую ценность, подтвержденную в музее.

Артефакты
Артефакты
Фото: Киевская таможня / Facebook

Таможня уточнила, что нуклеусы – это каменные ядрища из разных материалов, таких как кремень, обсидиан, яшма и другие. В прошлом из них изготовляли острые пластины, которые использовались в качестве каменных инструментов, включая ножи.

Пресс-служба напомнила, что предметы археологии не могут быть проданы, собраны частными лицами или вывезены за пределы Украины. Они должны оставаться в фонде музея.

Для вывоза предметов, которые представляют культурную и историческую ценность, необходимо разрешение Министерства культуры. Отправитель посылки не дал такого разрешения, поэтому на него составили протокол о нарушении таможенных правил, а нуклеусы были конфискованы.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что из Украины пытались вывезти артефакты времен Древнего Рима.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ