Почта

С Украины пытались отправить посылку, в которой был объект возрастом более 160 млн лет – фото и подробности

Shutterstock

Международная почтовое отправление должно было следовать из Тернополя в США

Таможенники помешали вывезению из Украины палеонтологического объекта, которому 161-165 млн лет. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу Киевской таможни.

Международная почтовая посилка должна была направляться из Тернополя в США, однако этому помешал таможенный контроль. Внимание правоохранителей привлек нетипичный шершавый камень с наростами.

Таможенники передали объект работникам Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, чтобы установить принадлежность образца к культурной ценности. Оказалось, что это был панцирь морского ежа Pygaster michelini, на котором поселился червяк трубочника Serpula sp.

По словам палеонтологов, это эксклюзив. Вероятным местом находки назвали Трахтемиров (Черкасская область), бассейн реки Днепр, а ее геологический возраст составляет 161-165 млн лет. Этот образец имеет совершенную сохранность.

Окаменелость
Окаменелость
Фото: Киевская таможня / Facebook

"Окаменелость происходит из келовейских отложений юрского периода. Предмет имеет культурную ценность как геологическое наследие. Эксперты рекомендуют внести находку в Государственный реестр национального достояния, а также в Музейный фонд Украины", – рассказали таможенники.

Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил по ст. 473 Таможенного кодекса Украины. Окаменелость изъята до решения суда.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киеве таможенники изъяли драгоценный камень, у которого "удивительная и фантазийная окрашенность".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ