Человеческий голова

Глухой от рождения девушке за 16 минут вернули слух с помощью генной терапии

Shutterstock

Ученые провели лечение генной терапией

В Великобритании 18-летней девушке впервые восстановили слух с помощью генной терапии, передает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Опал Сэнди с самого рождения не имела способности слышать этот мир из-за слуховой нейропатии. Это состояние, когда нервные импульсы, проходящие от внутреннего уха к мозгу, нарушены. Также это состояние может быть вызвано неисправностью гена OTOF, производящего белковое вещество – отоферлин.

Пациентка приняла участие в первом исследовании генной терапии биотехнологической фирмы Regeneron. Этот подход лечения включает инфузию рабочей копии гена OTOF в ухо с использованием безвредного вируса AAV1. За 16 минут процедуры Опал Сэнди получила почти идеальный слух.

Девушка стала первым человеком в мире, испытавшим этот подход лечения. По словам профессора Манохара Бенса, результаты оказались лучше, чем он надеялся в начале эксперимента. Операция и остальные процедуры проводились в больнице Адденбрука, входящей в Кембридские университетские больницы.

Ученые продолжат испытывать, анализировать и улучшать этот метод лечения, который, по их мнению, является лишь началом новой эры в лечении глухоты. В исследовании примут участие 18 детей из разных стран мира.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что женщина излечилась от рака легких после 40 лет курения.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ