Вирус, коронавирус

Препарат для лечения COVID-19 связан с мутациями коронавируса – исследование

Pixabay

Лекарственное средство "останавливает рост и распространение вируса, вызывающего COVID-19"

Ученые установили, что препарат для лечения COVID-19 может быть связан с мутациями коронавируса, передает "Дивогляд" со ссылкой на Sky News.

Речь идет о популярном противовирусном препарате Молнупиравир, который используют при лечении коронавируса. Отмечается, что лекарственное средство "останавливает рост и распространение вируса, вызывающего COVID-19", а также "используется для лечения ранней инфекции COVID-19 и помогает предотвратить более тяжелые симптомы".

Эксперты сопоставили мутации вируса в различных базах данных и установили, что некоторые COVID-мутации у пациентов, употреблявших при лечении Молнупиравир, значительно отличались от обычных мутаций. Соответствующие результаты исследования свидетельствуют о высокой вероятности заражения в будущем.

Исследователь из медицинского факультета Кембриджского университета по имени Кристофер Руис заявил, что Молнупиравир "относится к классу лекарства, которое может вызвать настолько сильную мутацию вируса, что он фатально ослабнет".

"Но мы обнаружили, что у некоторых пациентов этот процесс не убивает все вирусы, и некоторые мутированные вирусы могут распространяться. Это важно учитывать при оценке общих преимуществ и рисков молнупиравира и аналогичных препаратов", – сказал ученый.

Исследования провели ученые из Института Фрэнсиса Крика, Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона, Ливерпульского университета, Университета Кейптауна и Агентства безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA).

У кого наблюдается больше всего мутаций?

Эксперты установили, что мутации наиболее часто наблюдаются у пациентов старших возрастных групп, а именно находящихся в группе повышенного риска. В частности, на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании сообщается, что Молнупиравир предназначен только для пациентов "в группе высочайшего риска".

Результаты лечения установили, что почти 30% случаев инфицирования в Англии были связаны с использованием препарата Молнупиравир.

"Наши данные показывают, что специфический противовирусный препарат молнупиравир также приводит к новым мутациям, увеличивающим генетическое разнообразие выживающей вирусной популяции. Возможность устойчивых мутаций, вызванных противовирусными препаратами, необходимо учитывать для разработки новых препаратов, действующих подобным образом", – сказал Тео Сандер, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института Фрэнсиса Крика.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые назвали новый симптом коронавируса, свидетельствующий о длительном заболевании.

Смотрите также видео 5 канала: "Выгодное властям ограничение свободы слова": Мирослава Гонгадзе о Марафоне "единые новости"

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ