5 интересных рецептов традиционной пасхи из разных регионов Украины

Многие украинские семьи готовятся к великому христианскому празднику – Пасхе. Среди всех обычных блюд особое место занимает пасха, которая для верующих является символом воскресения и новой жизни

Интересно, что в каждом уголке Украины есть свои особенности по рецептуре кулича. Кроме того, традиции начала ее приготовления разнятся: жители некоторых местностей готовят тесто еще на Чистый четверг, тогда как другие – в Страстную пятницу.

"Дивогляд" со ссылкой на "#шотам" предлагает к ознакомлению пять вариантов традиционных пасок из разных уголков Украины.

Закарпатская несладкая пасха

Она напоминает каравай и удивляет декором. Вы не увидите цветные посыпки или глазури – только завитки из теста разных форм. В отличие от сладких куличей, закарпатская выступает белым хлебом из высококачественной муки, которая в прошлом была роскошью.

Мы обнаружили интересный старинный обряд приготовления закарпатского пояса. Татьяна Бондаренко, жительница Хуста, поделилась с нами своей традиционной рецептурой.

Паска
Паска
Фото: shotam.info

"Вечером перед днем выпечки просеять муку, чтобы она "нагрелась" и стала легче. Ранним утром все женщины в семье должны собраться и молиться, пока бабушка с молитвой замешивает тесто. Это обеспечивает, что хлеб будет наполнен хорошей энергией и удастся. Поскольку в закарпатской пасхе не используют изюм, курагу или белую глазурь, основные ингредиенты остаются традиционными: качественная мука, вода, дрожжи, немного соли и яйца. Кулич украшают просто, но со вкусом – косичками и крестиками из теста. Перед выпеканием обязательно смазывайте сырым яйцом для красивого золотистого цвета. Традиционно пасхи пекут в четверг или субботу перед Пасхой. Важно следить, чтобы печь была равномерно нагрета, а паски размещены так, чтобы каждая из них равномерно зарумянилась", – рассказала она.

Также этнограф из Закарпатья, Федор Потошняк, описывает традицию подачи пояса: она кладется на большую тарелку, размещенную на особой пасхальной скатерти. Под тарелкой обычно размещают яйца, колбасу, ветчину, творог, масло, соль и прочее.

В последнее время стала популярной традиция освящать куличи в корзинах, выплетенных в селе Иза, что привело к уменьшению их размера, но некоторые хозяйки остаются верны традиционному большому размеру.

Тернопольские пасхи

Одной из характерных особенностей тернопольских поясов является их декорирование. Обычно они покрываются белой глазурью, которую легко готовить из яичных белков и сахара.

Чтобы придать глазури дополнительный вкус и эстетический вид, к ней часто добавляют немного лимонной кислоты, что придает легкой кислинке. Красоту куличей подчеркивают с помощью пищевых красителей. После нанесения глазури на поверхность пояса могут добавлять цветную стружку, сухофрукты и изюм. Особым декором есть маленькие сладкие зайцы на палочках, которые вонзаются в верхушку кулича.

Паска
Паска
Фото: shotam.info

Молодая мастерица из Тернополя, Антонина Лахманюк, в своем блоге поделилась секретами выпекания идеальных куличей, которые она даже продает.

"Накануне замочите изюм, цукаты и сухие ягоды в коньяке или роме на ночь. Нагрейте 100 г молока, растворите в нем 6 г сухих дрожжей или 15 г свежих, добавьте 2 ст. л. сахара и 70 г муки. Накройте и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. К этой опаре добавьте 100 г растопленного сливочного масла, 2 взбитых яйца, 70 г сахара, вымоченные цукаты, немного соли и 250-300 г муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Замесите, накройте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Разделите тесто и выложите в формы, дайте еще раз подняться. Выпекайте куличи в духовке при 160° в течение 50 минут. В результате вы получите две паски весом по 400 граммов", – рассказала она.

Подольские пасхи

Кулич на Подолье готовят с особым вниманием к деталям. Тесто для кулича делают сдобным, а для этого многие пользуются яйцами, маслом, молоком, сахаром и ванилином для аромата. После замеса теста дают хорошо подняться, а затем происходит формирование круглой формы, декорируя поверхность узорами, которые могут включать косички, звезды или цветы.

Полесская пасхальная выпечка

Паска
Паска
Фото: shotam.info

Одной из особенностей Полесья является сохранение старинных традиций замешивания теста. Хозяйки часто пользуются большими деревянными бочками, которые затем накрывают вышитым полотенцем, подпоясывают красным поясом и кладут на них деньги и веточки вербы.

Еще одной уникальной традицией является то, что уже испеченный хлеб должны вынести на улицу перед рассветом для "благословения" солнца. Это актуально для тех, кто из-за состояния здоровья не способен дойти до церкви, но хочет освятить кулич.

Сырные донецкие пасхи

На Донетчине особенно популярны ванильные и творожные куличи, каждый из которых имеет уникальные рецепты и значения. Традиционно ванильная пасха готовится на молоке, а также туда добавляют изюм для вкуса. После выпечки покрывают глазурью из сахарной пудры и белков и украшают сахарной посыпкой.

Сырный кулич в Донецкой области готовят с особым вниманием. Для приготовления используют кисломолочный сыр, который перетирается в однородную массу, добавляют цедру, цукаты, изюм и много яиц. Такой кулич обычно выпекают в форме пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о 4 идеях оригинального декорирования пасхального пояса.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше