Флаг Чехии

Украинских беженцев в одной из европейских стран ждут важные изменения

Shutterstock

Нововведение коснется только некоторых беженцев

В Чехии планируются изменения для украинских беженцев – лица с временной защитой смогут получить разрешение на постоянное проживание в стране. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на предложение к законодательству, которое опубликовало МВД Чехии.

Украинцы, имеющие временную защиту, получат возможность перехода на длительный статус проживания в Чехии. Эти предложения предусматривают законопроект под названием Lex Ukrajina.

Согласно новому закону Lex Ukrajina, власти Чехии предлагают расширить возможности легализации пребывания для украинских граждан. Беженцы смогут добровольно перейти на специальный долгосрочный статус проживания. Те, кто не будет желать изменять статус или не отвечать требованиям, смогут остаться с временной защитой.

Министр внутренних дел Вит Ракушан пояснил, что стандартные разрешения на длительное проживание получат только те беженцы, которые будут иметь финансовую независимость, будут иметь место для проживания и не будут зависеть от государственной помощи.

"Институт временной защиты для украинских беженцев будет работать и дальше. Некоторые из них хотят остаться в Чехии долго и иметь ясную перспективу. Поэтому мы предлагаем экономически активным беженцам из Украины возможность получить долговременный тип проживания подобный тому, который имеют другие иностранцы из стран, не входящих в ЕС", – говорится в сообщении.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинским беженцам в Польше планируют существенно сократить помощь.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ