Украинцы, беженцы, переселенцы

88% беженцев хотят остаться в Польше еще на полгода, но в будущем 70% планируют вернуться в Украину – соцопрос

Shutterstock

С 24 февраля 2022 года численность украинцев выехали за границу и до сих пор остаются там, пока на территории Украины продолжаются боевые действия

Многие уже адаптировались в других странах: нашли жилье, трудоустроились и продолжают строить свою жизнь. Среди украинских беженцев большинство мечтает вернуться домой, но есть та, кто планирует остаться жить в Европе.

Как сообщает "Дивогляд" со ссылкой на данные исследовательской организации IMPACT, 88% граждан Украины, находящихся в Польше, хотят остаться в той стране еще на 6 месяцев. В то же время, в будущем 70% из них планируют вернуться домой.

"Стремление вернуться в Украину и дальше доминирует среди украинцев в Польше. Причем многие выражают желание вернуться в Украину в будущем (70%). Однако подавляющее большинство, а именно 88%, планируют остаться в стране, в которой они находятся, по крайней мере еще на 6 месяцев", – сообщает прессслужба Общества Красного Креста Украины (ОКК).

Читайте также: По качеству жизни и трудоустройству: ТОП-10 лучших европейских стран для эмиграции.

По состоянию на начало 2024 года, за границей находится более 6,2 млн украинцев. Подавляющее большинство беженцев обосновалось в Польше. Некоторые уже окончательно вернулись назад в Украину, часть периодически приезжают, но есть и те, кто не был дома уже более 2 лет.

"Это исследование показало тенденцию к возвращению украинцев домой. Мы понимаем намерения украинских беженцев относительно возвращения домой и понимаем ближайшую перспективу, проблемы и то, какая помощь им потребуется в ближайшее время. Совместно с государством мы сможем наработать механизмы помощи украинцам, которые возвращаются домой даже несмотря продолжающуюся войну", – отметил генеральный директор Украинского Красного Креста Максим Доценко.

Результаты исследования, проводимого с марта 2022 года до сегодня, показали, что одной из причин возвращения домой большинство называет желание воссоединиться с семьей.

Всего в ежемесячном телефонном опросе прининяли участие 5 тыс респондентов, среди которых беженцы в Европе и возвращающиеся в Украину.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинок планируют вернуться из Польши домой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ