Украина и Польша

Украинским беженцам в Польше планируют существенно сократить помощь

відкриті джерела

Украинцам также могут разрешить изменять свой статус проживания

Украинским беженцам в Польше планируют сократить финансовую и другую помощь, передает "Дивогляд" со ссылкой на Gov.pl та Ukrayina.pl.

Изменения относительно сокращения помощи беженцам из Украины могут применить уже в ближайшее время. Это касается единовременных денежных выплат, размещения украинцев и питания.

Что именно и когда может измениться для украинских беженцев

По информации Министерства внутренних дел и администрации Польши, на прошлой неделе в Правительственный центр законодательства направили ряд правок по законопроекту о временном пребывании украинцев в Польше.

Законопроект уменьшает объемы помощи для украинцев, хотя и предлагает продлить временное пребывание беженцев со статусом UKR до 30 сентября 2025 года.

По предварительной информации, уже с 1 июля 2024 года финансовая помощь беженцам в виде размещения и питания беженцев из Украины будет возможна только при наличии заключенного соглашения с местным воеводой или органом местного самоуправления, действующим на его распоряжение.

"Изменения будут касаться также завершения срока действия денежной помощи по ст. 13 закона, связанного с возмещением владельцам частных помещений расходов на пребывание и питание беженцев войны", – говорится в сообщении польского министерства.

Также изменения в законопроект предлагают:

  • приостановить выплаты украинцам единовременного пособия в размере 300 злотых;
  • прекратить делать бесплатные фото для документов для украинцев.

Изменение статуса проживания в Польше

И хотя пребывание в Польше украинских беженцев, которым был присвоен номер PESEL UKR, будет законным до 30 сентября 2025 года, уже с начала следующего года украинцам могут разрешить изменять свой статус проживания в европейской стране – по текущей временной защите на временное проживание сроком на 3 года. .

Предварительно изменить статус проживания сможет гражданин Украины, который:

  • заполнит и обновит все необходимые данные в базе данных PESEL UKR в органах власти гмины (местной общины);
  • подаст электронное заявление к воеводе;
  • имеет активный статус UKR по состоянию на 04.03.2024 и дату подачи заявления;
  • нет никаких возражений относительно изменения статуса проживания от службы безопасности.

При условии успешного прохождения процедуры украинец получит карточку проживания с пометкой "ранее имела (малая) временную защиту".

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Польше планируют ввести изменения в отношении украинских школьников.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ