Беженцы

Не из регионов боевых действий: из каких областей Украины больше всего беженцев находится в Польше

5 канал

Большинство позиций заняли жители регионов, которые можно считать относительно безопасными для проживания

После 24 февраля 2022 Польша стала одной из стран, которая приняла наибольшее количество украинских беженцев. Из каких регионов больше всего украинцев находится в этой европейской стране, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Gremi Personal.

Международное агентство по трудоустройству Gremi Personal составило статистику десяти украинских областей по наибольшему количеству украинцев в Польше. Большинство позиций заняли регионы, где не проходят боевые действия и которые можно считать относительно безопасными для проживания:

  • Днепропетровская – 9,82%;
  • Хмельницкая – 6,8%;
  • Ивано-Франковская – 6,3%;
  • Львовская – 6,05%;
  • Волынская – 5,79%;
  • Ровенская – 5,79%;
  • Харьковская – 5,29%;
  • Житомирская – 5,29%;
  • Винницкая – 4,53%.

Так, можно увидеть, что большая часть из опрошенных беженцев прибыли в Польшу из Днепропетровской области, где наблюдается высокий уровень опасности. Далее в рейтинге преобладают западные регионы, жизнь в которых считается наиболее безопасной из-за отсутствия боевых действий.

Только на седьмой позиции по количеству находящихся в Польше жителей стоит Харьковская область, где происходят регулярные обстрелы.

Среди опрошенных беженцев в Польше 52,64% приехали из крупных городов, 17,63% – из поселков (ранее поселок городского типа) и 29,72% – из сел.

В ПОЛЬШЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Недавно правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля над беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с этим, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что с 24 февраля 2022 года из Украины за границу выехали более 18 млн человек.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше