Флаг Польши

В Польше полиция избила двух украинцев из-за конфликта с поляками – фото

Pixabay

"В последнее время я все больше фиксирую нарушение польской полицией прав украинцев"

В Польше сотрудники полиции избили двух граждан Украины из-за конфликта с поляками, передает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook правозащитника Виталия Махинько.

Инцидент произошел в столице европейской страны – городе Варшава. Двое Украинцев обратились в правоохранительные органы с жалобой о том, что их избила местная полиция. По словам правозащитника Махинько, украинцы приехали на несколько дней в Варшаву из Брюсселя (Бельгия), чтобы открыть фирму.

В отеле между ними и поляками произошел словесный конфликт. Через некоторое время к ним в номер начала стучать полиция. Когда полицейские попали в комнату, они избили и задержали мужчин.

"Между украинцами и поляками возник словесный конфликт в гостинице. Через некоторое время полиция постучалась в номер. Когда открыли дверь, они сразу ударили и повалили украинца, и начали избивать. Потом взялись за второго", – рассказал правозащитник.

Когда граждане Украины были доставлены в полицейский участок, им не разрешили воспользоваться медицинской и юридической помощью.

"Одного, инвалида 2 группы, отпустили утром, а второго через несколько дней. Ему предъявили обвинение за то, что он укусил полицейского за ногу, когда против него лежащего использовали удушающий прием. В полицейском участке не разрешили воспользоваться юридической помощью и не сообщили консульство", – подчеркнул Махинько.

После того, как украинцев отпустили из полицейского отделения, мужчины прошли медицинское освидетельствование и получили все необходимые документы, свидетельствующие о нанесении телесных повреждений им со стороны полицейских. Заявления об избиении были поданы в прокуратуру города Варшавы и управление полиции.

"В последнее время я все больше фиксирую нарушение польской полицией прав украинцев. Большое количество пострадавших – именно украинские женщины", – сказал он.

В ПОЛЬШЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Недавно правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля над беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с этим, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что с 24 февраля 2022 года из Украины за границу выехали более 18 млн человек.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ