Школьник

В Польше планируют ввести изменения в отношении украинских школьников

Shutterstock

"Мы хотим, чтобы они чувствовали, что их украинская идентичность лелеется"

В Польше планируют ввести изменения в отношении украинских школьников. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на oko.press.

В настоящее время в Польше находится 293 тыс украинских детей, а в школах страны учится примерно 185 тыс украинских учеников. Среди них 135 тыс – беженцы, остальные – дети экономических мигрантов, ранее приехавших в Польшу.

"Но гораздо большей проблемой являются дети, которые находятся вне польской системы. Мы знаем о них еще меньше. Некоторые из них учатся в украинских онлайн-школах, но неизвестно, насколько эти дети действительно выполняют свои учебные обязательства. Никто с польской стороны этого не проверял, поэтому мы не знаем, насколько система дистанционного образования действительно готовит их к жизни".

"По моему мнению, это абсолютно неприемлемо, чтобы государство позволяло здесь расти детям, которым не гарантировано исполнение основного права ребенка – права на образование", – сказала заместитель министра образования Йоанна Муха.

По словам чиновницы, последние два года украинским детям уделяли мало внимания в вопросе образования:

"Мы хотим пригласить детей, которые учились вне польской образовательной системы, чтобы они могли извлечь максимальную пользу. Изменение нашей политики в отношении украинских детей будет очень четким. Первые изменения хотим ввести с сентября", – сказала Муха.

В новом учебном году польское правительство намерено решить вопрос с образованием украинцев в Польше.

"Мы хотим использовать все инструменты, чтобы убедить украинские власти и украинских детей в Польше присоединиться к польской системе образования. Я буду говорить со своими коллегами в Украине о том, что дети имеют право на обучение и образование, но сейчас это фикция. Независимо от того, останутся ли эти дети после войны в Польше или вернутся в Украину, у нас будут граждане, которые не будут готовы хорошо функционировать в обществе и на рынке труда", – обратила внимание чиновница.

В Польше намерены предложить украинским школьникам учить украинский язык и украинскую культуру. Вместе с этим, дети будут изучать польский язык и разные предметы на польском.

"Мы хотим, чтобы они чувствовали, что их украинская идентичность лелеется, и когда они возвращаются в Украину или остаются в Польше, они имеют полное ощущение собственной идентичности, но в то же время мы хотим, чтобы они получили образование", – отметила Иоанна Муха.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинок планируют вернуться из Польши домой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ