Беженцы

В Польше могут продлить временную защиту для украинцев

5 канал

"Работа над этими вопросами начнется немедленно"

Для украинских беженцев в Польше могут продлить срок действия временного статуса по истечении установленного на данный момент срока, передает "Дивогляд" со ссылкой на Yavp.pl.

На сайте польского правительства обнародовали проект соответствующих изменений к специальному закону. Министерство внутренних дел европейской страны разрабатывает изменения в закон о предоставлении помощи гражданам Украины, пострадавшим в результате войны.

Так, с учетом возможных обновлений, граждане Украины могут находиться в Польше до 30 июня 2024 года. В правительстве также рассматривалась возможность продления льгот до сентября 2024 года.

"Работа над этими вопросами начнется немедленно после широких консультаций с местными органами власти, государственными учреждениями, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами", – говорится в проекте закона.

Согласно предложенным изменениям в закон, все документы на жительство в Польше для украинцев будут действовать до 30 июня 2024-го. Также в течение этого срока беженцам будет позволено использовать здания для коллективного проживания украинцев.

В ПОЛЬШИ УМЕНЯЕТСЯ УРОВЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Ранее правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля над беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с тем, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что с 24 февраля 2022 года из Украины за границу выехали более 18 млн человек.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше