Сезонные овощи и фрукты в марте – полезный ТОП-5

Вашему вниманию пятерка фруктов и овощей, которыми обязательно нужно порадовать свой организм в марте

С наступлением весны, когда зелень снова начинает украшать прилавки магазинов, у нас есть шанс обогатить свое питание витаминами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Знаїмо".

Включайте зелень в разнообразные блюда, как теплые, так и холодные, руководствуясь правилом большего разнообразия для лучшего результата. Не забываем также о последних запасах прошлого сезона, включая овощи и корнеплоды, например, свеклу и краснокачанную капусту.

Краснокачанная капуста

Этот овощ из семейства крестоцветных прекрасно развивается в прохладных условиях и хорошо сохраняется. Все типы капусты полезны, но красноголовая имеет наибольшее содержание разнообразных питательных веществ.

Сто грамм красноголовой капусты включают 95% дневной потребности в витамине С, объемные части витаминов А и К, витамины группы В, марганец и калий. Дополнительно, красноголовая капуста богата антиоксидантами, благодаря особым пигментам из группы флавоноидов, способствующих здоровью сердца.

Топинамбур

Этот корнеплод, часто забытый в наших кухнях, имеет много общего с картофелем по своему химическому составу и может служить его заменой во многих блюдах. Топинамбур превосходит многие другие корнеплоды по своей питательной ценности, содержит растительный белок и минеральные соли.

Но его ценнейшим компонентом является инулин, растворимый полисахарид, важный для здоровья кишечника. Кроме того, топинамбур известен своим высоким содержанием сахаров, благодаря чему из него производят сироп, служащий заменой сахара и имеющий низкий гликемический индекс.

Топинамбур также содержит витамины B1 и С, а также каротин, который полезен для зрения.

Банан

Бананы остаются в нашем рационе даже вне сезона, являясь одними из самых доступных и недорогих фруктов, идеальных для тех, кто стремится к здоровому питанию. Они содержат достаточно клетчатки для поддержания здоровья пищеварительного тракта и несколько антиоксидантов.

В зеленых (неспелых) бананах углеводы преимущественно представлены в форме крахмала и резистентного крахмала, действующего как пребиотик, регулируя уровень сахара в крови. С созреванием фрукта он становится слаще, а содержание клетчатки уменьшается.

420 мг калия в среднем банане является хорошим дополнением к диете, помогая поддерживать нормальный уровень калия в организме и нейтрализовать отрицательные эффекты питания с высоким содержанием натрия.

Гречка

Гречка
Гречка
Фото: Shutterstock

Для многих из нас гречка знакома как травянистый представитель флоры, имеющий родство с такими растениями, как ревень и щавель. Ее плоды, которые мы употребляем в пищу, представляют собой мелкие матовые семена. Плоды гречихи следует употреблять в сыром, сушеном или поджаренном виде, а также как крупу или муку.

С точки зрения ботаники, гречиха стоит отдельно от злаков, однако ее отмечает легкость в усвоении и отсутствии глютена. Эта культура отличается высоким содержанием аминокислот лизина и метионина, которые хорошо усваиваются организмом. В гречке содержится небольшое количество углеводов, но благодаря содержанию клетчатки она обеспечивает длительное ощущение насыщения.

Гречневые зерна содержат кальций и фосфор, критически важные для здоровья скелета, а также йод, калий и цинк, необходимые для работы сердца. Элементы как фтор, молибден, кобальт и витамины группы В способствуют поддержанию мышечного тонуса. К тому же, в составе гречихи присутствуют витамины PP и Е. Гречка является незаменимым продуктом для людей с низким гемоглобином, поскольку содержит железо, фосфор и является источником фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.

Тыквенные семена

Семена и орехи являются самыми полезными и питательными перекусами для детей. Добавление горстки этих продуктов в ланчбокс вместе с фруктом гарантирует, что ребенок не будет испытывать голод. Богатые ненасыщенные жиры, орехи и семена приносят многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение тонуса, стимуляцию иммунной системы, снижение воспалительных процессов, регуляцию уровня сахара в крови, защиту от раннего старения и ускорение восстановления. Они также являются отличным источником растительного белка.

Не забывайте, что овощи, фрукты и ягоды должны составлять половину здорового питания, а для получения всех необходимых питательных веществ и калорий ежедневно следует употреблять в пищу продукты из основных пяти групп:

  • разнообразные овощи и бобовые,
  • фрукты и ягоды,
  • цельнозерновые продукты, включая каши, хлеб, макароны, хлопья, а также орехи и семена,
  • нежирное мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты,
  • молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и кисломолочные напитки.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о 5 простых рецептах диетических блинов.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше