Великий пост 2024: что запрещено, когда начинается и важные традиции

Великий пост стоит во главе христианских духовных практик как самый важный и строгий период

В течение этого времени верующие воздерживаются от всяческих развлечений и употребления продуктов животного происхождения, посвящая свое время духовному росту. Великий пост длится 48 дней и завершается в канун Пасхи. Об этом сообщает "Дивогляд".

Дата начала поста перед Пасхой 2024 

В 2024 году Пасха приходится на 5 мая, поэтому начало Великого поста выпадает на понедельник, 18 марта, а завершение – на субботу, 4 мая. Традиционно этот период длится 48 дней.

Пасхальный пост начинается с Четыредесятницы (40 дней) и завершается Страстной седмицей (последнюю неделю перед Пасхой).

Верующие следуют определенным правилам, включая воздержание от определенных продуктов. Это время используется для очищения души от грехов перед празднованием Светлого дня, а также в честь сорокадневного поста Иисуса Христа перед Его распятием и Воскресением.

Значение и история

Церковь установила Великий пост в память о 40-дневном пребывании Иисуса в пустыне, где он воздерживался от употребления в пищу мяса, веселья и других развлечений.

Первый день этого поста называют Чистым понедельником, а первую неделю – Чистой седмицей. В настоящее время наши предки традиционно потребляли грибы, соленья, квашеные продукты. Следующая неделя называется Вторая седмица, когда девушки обычно начинали вышивать свою свадебную одежду.

Великий пост
Великий пост
Фото: glavcom.ua

Третьей и четвертой неделе известны как Крестопоклонные. В четверг хозяйки обычно пекли песни печенья в форме крестов с изюмом посередине, символизируя уважение к кресту, на котором Иисус принял смерть ради спасения человечества.

Пятая неделя известна как Похвальная седмица, а шестая – как Вербное воскресенье. Субботу перед ней называют Лазаревой субботой, почитая память о воскресении Лазаря, брата Марфы и Марии, Иисусом Христом.

Что запрещено есть и график питания

На протяжении Великого поста верующие готовят себя к Пасхальным праздникам не только через духовное очищение, но и телесное. Это время посвящено увеличению молитвенной жизни и чтению духовной литературы, а также ограничению в еде, обращая внимание только на постные блюда. Важно в течение поста хотя бы раз причаститься и исповедоваться.

В этот период относятся ограничения на потребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а также на употребление пищи более одного раза в сутки, выпивку алкогольных напитков и курение. В разрешенный список относятся овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, маринады, соленья, сухари, чай, печенье, грибы, черный и серый хлеб, каши на воде, кисели. Также следует воздержаться от любых проявлений грубости и удовольствий телесных утех.

В субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников, приходящихся на время Великого поста, допускается добавлять в пищу песочное масло и вино, а количество еды может быть увеличено до двух раз в день.

Особенно строги первые четыре дня поста и вся Страстная седмица (последняя неделя поста). В Чистый понедельник и Великую пятницу постится полностью, тогда как в первую пятницу разрешается употребление вареной пшеницы с добавлением сахара или меда.

Расписание питания на другие дни поста выглядит следующим образом:

  • понедельник, среда, пятница – дни сухоедения, когда разрешаются компоты, вода, свежие овощи и фрукты;
  • вторник и четверг – можно употреблять горячие блюда без добавления масла;
  • суббота и воскресенье – прием горячих блюд с растительным маслом.

По благословению священнослужителя допускаются ослабление поста для беременных женщин, людей с определенными заболеваниями, детей и пожилых людей. Также возможны исключения для тех, кто находится в поездках.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что священник УГКЦ ответил, можно ли заниматься сексом во время поста и какие запреты существуют.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше