Судья

За преступление, которое не совершал: в США суд оправдал мужчину, который провел в заключении 48 лет

Shutterstock

Сначала судебный орган приговорил обвиняемых к смертной казни

В США суд оправдал 70-летнего Глинна Симмонса, который провел в заключении почти полвека, передает "Дивогляд" со ссылкой на New York Times.

В 1975 году мужчину осудили за убийство служащей Кэролин Сью Роджерс во время ограбления алкогольного магазина в городе Эдмонд (штат Оклахома). В тот момент Симмонсу было 22 года.

Прокуроры полагались на слова женщины, которую ранили во время ограбления магазина. Она вроде бы узнала двух преступников – Симмонса и Робертса. Правда, потом женщина противоречила некоторым своим показаниям.

Сначала судебный орган приговорил мужчин к смертной казни, но впоследствии их приговоры сменили на пожизненное заключение. Робертс условно-досрочно выпущен из тюрьмы в 2008 году. Симмонс оставался за решеткой до 2023 года.

Судовый орган постановил "на основе четких и убедительных доказательств", что преступление, в котором обвиняли и за которое арестовали Симмонса на самом деле "не было совершено мистером Симмонсом".

Национальный реестр оправданий свидетельствует о том, что Глинн Симмонс пробыл за решеткой 48 лет, 1 месяц и 18 дней. Это самый длинный срок ошибочного заключения в США.

"Это урок устойчивости и настойчивости. Не позволяйте никому говорить вам, что такого не может произойти, потому что на самом деле может", – отметил Симмонс после вынесения решения.

Глинную Симмонсу выплатят компенсацию от государства в размере $175 тыс:

"У него не было возможности получить опыт работы или сделать карьеру, чтобы финансово обеспечить себя и свою семью. У него все это забрали", – подчеркнул адвокат Симмонса Джо Норвуд.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что американец сорвал джекпот в размере $1,35 млрд, но впоследствии подал в суд из-за "непоправимого ущерба".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ