Сперматозоиды

Человеческие сперматозоиды могут нарушать один из законов физики

pixabay.com

Ученые изучили взаимодействие сперматозоидов и одноклеточных водорослей Хламидомонада

Человеческие сперматозоиды могут двигаться сквозь вязкие жидкости, используя свои "хвосты", чем нарушают третий закон Ньютона, передает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Третий закон Ньютона говорит о том, что "на каждое действие существует равная и противоположная реакция". Таким образом, он указывает на особую симметрию в природе, когда противоположные силы действуют друг против друга.

Однако, изучив механические взаимодействия сперматозоидов и одноклеточных водорослей Хламидомонада, ученые обнаружили, что первые из них при перемещении в жидкости нарушают закон физики, свидетельствующий, что "на действие всегда равное и противоположное противодействие".

Исаак Ньютон пытался объяснить связь между физическим объектом и действующими на него силами с помощью нескольких четких принципов. Однако эти принципы не всегда распространяются на микроскопические клетки, содержащиеся в липких жидкостях.

Ученый-математик из Киотского университета по имени Кента Ишимото вместе с коллегами исследовал разных микроскопических "плавников", в том числе и сперматозоидов. Эксперты попытались выяснить, как они проскальзывают через вещества, которые должны сопротивляться их движению.

Знатоки смоделировали движение зеленой водоросли хламидомонады, использующей похожие на хвосты придатки – жгутики. Такие же эластичные "хвостики" есть и у сперматозоидов, благодаря чему они могут искажать свои тела так, чтобы не вызывать никакую реакцию со стороны окружающей среды.

Так, ученые пришли к выводу, что именно эластичность жгутиков позволяет водорослям и сперматозоидам двигаться, не теряя при этом много энергии в окружающей жидкости.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые впервые создали эмбрион без использования спермы и яйцеклетки.

Смотрите также видео 5 канала: Под УГРОЗОЙ финансирования Украины! В Брюсселе завершился саммит лидеров ЕС! Что известно?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ