звезды

Как восстанавливается умирающая звезда – исследование

ESA

В 2019 году звезда начала тускнеть

Ученые-астрономы из Университета Лазурного берега в Ницце продемонстрировали процесс восстановления умирающей звезды, передает "Дивогляд" со ссылкой на журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Эксперты отметили, что в начале 2019 года красный сверхгигант под названием Бетельгейзе начал тускнеть. Тогда ученые решили, что заря понемногу гибнет. Однако новые изображения, сделанные спустя несколько лет, продемонстрировали, как звезда восстановилась и вернулась в нормальное состояние.

Соответствующие изменения астрономы зафиксировали с помощью MATISSE на большом телескопе-интерферометре Европейской южной обсерватории (ESA). Они заметили, что фотосфера Бетельгейзе стала значительно ярче во время затмения. Такое явление согласуется с теорией о взрыве пыли монооксида кремния на поверхности звезды. Предварительно именно этот взрыв стал результатом внезапного охлаждения поверхности Бетельгейзе.

Новые изображения также продемонстрировали, что пылевой занавес перед звездой способен питать новорожденные звездные системы. В то же время ученые пытаются разобраться подробнее в процессах, происходящих на поверхности звезды в фазе перед сверхновой.

В исследовании знатоки предположили, что изменения в структуре фотосферы и монооксида кремния могут происходить одновременно с холодным пятном на поверхности звезды и выбросом пыли. При подтверждении этой гипотезы можно будет лучше понимать процесс жизненного цикла звезд.

 

Напомним, ранее "Дывогляд" рассказывал, что супертелескоп James Webb обнаружил углерод на ледяном спутнике Юпитера.

Смотрите также видео 5 канала: Власть развращает! Самый большой ужас – общество не доверяет украинскому парламенту!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте