струя из черной дыры, черная дыра

Астрономы впервые сфотографировали струю плазмы из сверхмассивной черной дыры – фото

NASA

"Мы до сих пор не до конца понимаем, как это происходит"

Астрономы впервые сфотографировали струю плазмы, извергающуюся из сверхмассивной черной дыры, передает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

Ученые наблюдали за процессами, происходящими в сверхмассивной черной дыре в галактике M87 и сделали снимок колоссальной струи плазмы, которая вырывается извне.

Галактика М87 располагается в 55 млн световых лет от нашей планеты. Она содержит сверхмассивную черную дыру, имеющую массу, в 6,5 млрд раз превышающую массу Солнца.

Ученые впервые одновременно увидели тень черной дыры и ее струю. Знатоки отметили, что черная дыра имеет джет длиной 100 тыс световых лет. Для примера, этот показатель примерно равен диаметру Млечного Пути.

"Мы знаем, что струи выбрасываются из области, окружающей черные дыры, но мы до сих пор не до конца понимаем, как это происходит на самом деле. Чтобы изучить это напрямую, нам нужно наблюдать происхождение струи как можно ближе к черной дыре", – говорит астроном Ру- Сен Лу из Шанхайской астрономической обсерватории в Китае.

струя из черной дыры, черная дыра
струя из черной дыры, черная дыра
Фото: NASA

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что астрономы обнаружили древнейшую черную дыру.

Смотрите также видео 5 канала: КАДЫРОВ ОЧЕНЬ ЗЛОЙ! МОСКВА УНИЗУЛА ЧЕЧНУ! ПРИГОЖИН СРОЧНО ВЫЕХАЛ ИЗ БАХМУТА В ГРОЗНЫЙ. Кошмар Шойгу

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ