Как улучшить спермограмму

Спермограмма – исследование, которое отражает фертильность мужчины, то есть его способность иметь потомство

В отличие от яйцеклеток, сперма вырабатывается постоянно. Этот процесс очень чувствителен к внешним и внутренним воздействиям, поэтому качество спермы у одного и того же мужчины может меняться. Обычно анализ эякулята выполняют, когда пара обращается к врачу по поводу бесплодия. Если результаты спермограммы не вполне удовлетворительные, анализ назначают повторно, чтобы исключить влияние преходящих факторов. Существует ли возможность улучшить спермограмму? Такая возможность есть. 

Мужчина на приеме у врача
Мужчина на приеме у врача
Фото: Shutterstock

Что определяет состояние спермы?

То, насколько полноценна сперма, определяют по следующим показателям сперматозоидов:

  • Количество. Эякулят должен содержать сперматозоиды в концентрации 15 млн на один миллилитр. Меньшее количество становится препятствием для оплодотворения, несмотря на то, что внутрь яйцеклетки проникает лишь один сперматозоид. 
  • Подвижность. Активные сперматозоиды извиваются и таким образом продвигаются по женским половым путям. Через цервикальный канал им нужно попасть из влагалища в матку, а оттуда – в фаллопиеву трубу и там двигаться вверх до встречи с яйцеклеткой. Чтобы пройти этот путь, движение должно быть активным. Чем больше в эякуляте активных сперматозоидов (но не менее 40%), тем выше шансы на оплодотворение. 
  • Структура, или морфология. Нормальные сперматозоиды состоят из овальных головок и длинных хвостов, которые нужны для продвижения сперматозоида к цели. В эякуляте может содержаться некоторое количество сперматозоидов аномального строения, но оно не должно быть критическим. 

Что ухудшает мужскую фертильность? 

Бесплодие вызывается либо нарушением выработки сперматозоидов (мало, неактивны, нарушено строение) или проблемой их доставки в женские половые пути. Непосредственной причиной таких состояний могут быть гормональные нарушения, проблемы кровообращения (варикоцеле), крипторхизм и любые препятствия на пути продвижения спермы по семявыносящим путям. 

Считается, что на мужскую фертильность не сильно влияет возраст, но андрологи утверждают, что это не так. После 50 лет активность сперматозоидов снижается, а количество тех, чья морфология отличается от нормальной, возрастает. 

Как улучшить качество спермы? 

  • Поддерживайте нормальный вес. Исследования показывают прямую связь между ожирением и снижением количества и подвижности сперматозоидов. Причина в гормональном дисбалансе, вызываемом ожирением. 
  • Питайтесь сбалансированно. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, богатые антиоксидантами. На примере долгожителей из разных уголков мира можно утверждать, что насыщенное антиоксидантами и другими полезными веществами питание является важным фактором долгой сексуальной активности и высокой фертильности мужчин.
  • Не допускайте инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а если избежать их не получилось, как можно раньше обращайтесь к врачу. Именно инфекционное воспаление служит причиной спаек в семявыносящих путях, блокирующих выход сперматозоидов. 
  • Будьте физически активны. Регулярная физическая активность стимулирует кровообращение, нормализует обменные процессы, стабилизирует гормональный фон и тем самым создает оптимальные условия для выработки здоровой спермы. 
  • Уменьшите стресс. Постоянный стресс снижает сексуальную функцию и влияет на гормоны, ответственные за выработку спермы. 
Вода
Вода
Фото: Shutterstock

Чего следует избегать? 

Чтобы не ухудшить качество спермы, следует избегать: 

  • Курения и злоупотребления алкоголем. Курение плохо сказывается на состоянии микрососудов, а алкоголь в большом количестве снижает уровень тестостерона. 
  • Длительного теплового воздействия на мошонку. Это может быть подогрев сидения в автомобиле, если за рулем приходится проводить много времени, или ноутбук, привычно поставленный на область паха. Нежелательны также частые горячие ванны, увлечение баней и сауной.
  • Ношения тесного белья и брюк, поскольку это приводит к нарушению кровообращения в малом тазу. 
  • Лубрикантов – большинство из них имеет спермицидное действие. 
  • Токсинов. Качество спермы ухудшает длительный или частый контакт с пестицидами, свинцом, растворителями, некоторыми видами клея. Контактируя с этими веществами принимайте меры безопасности, в частности, надевайте защитную одежду. 
  • Некоторых лекарств: трициклических антидепрессантов, антиандрогенов, блокаторов кальциевых каналов, анаболических стероидов. Если вы принимаете их по медицинским показаниям, обсудите с лечащим врачом возможность замены.

Статью подготовил врач уролог, андролог Клименко Евгений

Теги:

Прокомментируйте

Читайте больше