Река

На каменных скалах Амазонки обнаружили загадочные рисунки с человеческими лицами, которым более 2 тыс лет – фото

Shutterstock

"Эти гравюры относятся к доисторическому или доколониальному периоду"

Глобальное потепление раскрыло наскальные рисунки на скалистом выступе вдоль реки Амазонки, передает "Дивогляд" со ссылкой на REUTERS.

Уровень воды в Амазонке упал до рекордно низкого уровня из-за сильной засухи в регионе, которой не фиксировали уже более 100 лет. В результате этого загадочные наскальные рисунки появились на поверхности. Некоторые из них были заметны и раньше, но сейчас их стало гораздо больше.

Рисунки обнаружили на скале Понто-дас-Лажеш на северном берегу Амазонки, недалеко от места слияния рек Риу-Негру и Солимоэнс.

Так, знатоки установили, что человеческие лица были высечены на камне 2 тыс лет назад. В одном месте скалистого выступления ученые обнаружили гладкие бороздки. Вероятно, в этом месте в давние времена коренные жители затачивали свои стрелы и копья. Это было еще задолго до прибытия европейцев.

Археолог Хайме де Сантана Оливейра из Института национального исторического и художественного наследия отметил, что такое большое количество рисунков поможет исследователям установить происхождение изображений и узнать больше о древних коренных жителях Амазонки.

"Эти гравюры относятся к доисторическому или доколониальному периоду. Мы не можем их точно датировать, но, основываясь на свидетельствах обитания человека в этом районе, мы считаем, что им от 1000 до 2000 лет", – предположил Оливейра.

Археолог отметил, что впервые гравюры заметили на территории в 2010 году. В этом году засуха была значительно сильнее, поэтому и уровень Риу-Негру упал на 15 м по сравнению с июлем. В результате были оголены большие просторы из камней и песка там, где раньше не было пляжей.

"На этот раз мы нашли не просто больше резных фигурок, но и скульптуру человеческого лица, вырезанную в скале", – рассказал знаток.

Напомним, ранее "Дивогляд" писал о том, как глобальное потепление влияет на пресноводные ресурсы.

Смотрите также видео 5 канала: Власть развращает! Самый большой ужас – общество не доверяет украинскому парламенту!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ