Каховское водохранилище

Каховское водохранилище превращается в лес – видео

Державна екологічна інспекція України

"В биотопах мы зафиксировали более 65 видов растений"

Каховское водохранилище в Херсонской области зарастает деревьями и превращается в лес. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook Украинской Природоохранной Группы.

В начале лета, 10 июня, ученые заложили на дне водохранилища участки для проведения исследования. Они отобрали почвы и выделили растения в стадии ростков.

"Не будет ни пустыни, ни нашествия инвазионных видов. Наши ученые продолжили мониторинг дна Каховского водохранилища, который начался сразу после подрыва дамбы. Еще 10 июня мы заложили на дне водохранилища участки для исследования сукцессионных процессов: отобрали почвы и посмотрели ростков", – говорится в сообщении.

За 3,5 месяца эксперты провели промежуточный анализ местности и установили, что на территории осушенного водохранилища формируется растительность, которая является естественной для этого региона.

На территории осушенного Каховского водохранилища происходит формирование разнообразной аборигенной растительности.

"В биотопах мы зафиксировали более 65 видов растений. Кстати, на видео можете видеть, как формируется молодой пойменный ивовой лес. А там, где ракушки, формируются участки прибрежно-ракушечных биотопов с разреженной растительностью. Засоленных участков нет. Вся эта территория зарастает. Но, конечно, плотность зарастания разная: на мулах – большая, а там, где раковинные леса, зарастание идет медленнее", – отметили в Природоохранной группе.

Знатоки продолжают следить за разрушенным водохранилищем и тщательно изучают процесс восстановления растительности на этой местности:

"Но уже сейчас можно констатировать, что здесь не будет ни опустынивания, ни большого наступления агрессивных инвазионных растений. Более того, здесь уже восстанавливаются охраняемые биотопы Бернской конвенции", – написали в Природоохранной Группе.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что под джунглями Амазонки могут скрываться масштабные древние поселения.

Смотрите также видео 5 канала: Под УГРОЗОЙ финансирования Украины! В Брюсселе завершился саммит лидеров ЕС! Что известно?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте