Проще, чем кажется
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко поделился необычным вариантом праздничной выпечки – шоколадный кулич с цукатами. Об этом сообщает "Дивогляд".
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки (+ для замеса)
- 150 г сахара
- 30 г живых дрожжей
- 3 яйца
- 150 мл теплой воды
- 100 г размягченного сливочного масла (и дополнительно для смазывания формы)
- 2 ст. л. темного какао
- 100 г цукатов
Для глазури:
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. л. какао
Рецепт
- Начать нужно с приготовления опары. Уложите в миску 30 г живых дрожжей и влейте 150 мл теплой воды. Нужно чуть-чуть перемешать, пока дрожжи не растворятся. Дальше добавляйте туда 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, а затем осторожно перемешайте опару до однородного состояния.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 25-30 мин., чтобы опара подошла.
- Оставшуюся муку нужно просеять в большую миску или чашу комбайна, если вы будете замешивать тесто в нем.
- Всыпьте 2 ст. л. темного какао и оставшийся сахар. Затем сухие ингредиенты перемешиваются лопаткой.
- Вбейте до сухих ингредиентов 3 яйца, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и подошедшей опару. Перемешивайте тесто до однородного состояния. Если создается впечатление, что оно слишком редкое, то следует добавить еще немного муки.
- Накройте чашу/миску с полотенцем тестом и оставьте подходить в теплом месте еще на час.
- Через 60 мин смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Добавьте 100 г цукатов и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Возьмите размягченное сливочное масло и щедро смажьте им форму для кулича, чтобы тесто не прилипало и готовый кулич можно было легко вынуть.
- Выложите тесто для шоколадного куличи в смазанную маслом форму, оно должно занимать более 1/3 формы.
- Форму нужно накрыть полотенцем и еще раз оставить для подъема в теплом месте на 35-40 минут. Параллельно включите духовку и разогревайте ее до 180 градусов. Когда тесто подошло, поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кулич от 25 до 40 мин, в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянилась, то кулич надо накрыть сверху, чтобы она не подгорала.
- Достаньте готовый кулич из духовки и оставьте остыть в форме. Параллельно сделайте шоколадную глазурь. Для этого смешайте в мисочке 3 ст. л. лимонного сока, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. какао. Далее тщательно перемешайте все венчиком. Если глазурь слишком густая, то добавьте туда лимонный сок.
- Остывший кулич нужно достать из формы и покрыть сверху блестящей шоколадной глазурью. Украсьте ее дольками цукатов, орехами или другими украшениями по вкусу.
Ранее "Дивогляд" делился рецептом кулича-краффина.
Смотрите также видео 5 канала: ЗВИЧАЙНИЙ РАШИЗМ. Фільм розслідування
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.
Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.