Не имела паспорта и до 90 лет занималась конным спортом: интересные факты из жизни Елизаветы II

Елизавета II прожила интересную и разнообразную жизнь, наполненную не только исполнением королевских обязанностей, но и внерабочей деятельностью.

"Дивогляд" решил поделиться с вами интереснейшими фактами из жизни Королевы, о которых вы могли не знать.

Праздновала два дня рождения в году

Королева могла получать поздравления с днем рождения дважды в год. Официальный день рождения Елизаветы II был 21 апреля. В этот день ее ближайшие родственники собирались за угощением и приветствовали Ее Высочество.

Для подданных празднование в центре Лондона в честь дня рождения Елизаветы II всегда происходило во вторую субботу июня.

Исключением стали годы пандемии коронавируса, когда королева не устраивала больших торжественных мероприятий. Также в 2022 году два дня рождения объединили в одно празднование платинового юбилея правления Елизаветы II – 70 лет.

Традицию празднования дня рождения Ее Высочества дважды в год ввел король Георг II еще в 1748 году. Его официальный день рождения был в ноябре, когда на улице обычно ненастье. Тогда он решил праздновать свой день рождения второй раз в год, в лучшее время года.

Не имела паспорта и водительского удостоверения

Королева была единственным лицом в Великобритании, кому разрешалось не иметь паспорта и водительского удостоверения. Остальные члены монаршей семьи должны были иметь документ, удостоверяющий личность.

Не обязательным для королевы было наличие водительского удостоверения. Стоит отметить, что Елизавета II очень любила ездить за рулем автомобиля, а во время Второй мировой войны она получила специальность механика.

В возрасте 95 лет королеву Елизавету сфотографировали за рулем автомобиля. Вероятно, это был ее любимый Land Rover Defender.

Елизавета II за рулем автомобиля, 2021 г.
Елизавета II за рулем автомобиля, 2021 г.
Фото: Ben Cawthra/LNP

За время правления королевы сменились 16 премьер-министров, 16 президентов США и 7 Пап Римских

Елизавета II находилась на королевском престоле рекордные 70 лет. За это время она стала свидетелем перемен многих политических элит. В частности, за период ее правления с политики ушли 16 премьер-министров, 16 президентов США, 7 Пап Римских и численность монархов в Европе.

Так, всего за два дня до своей смерти Елизавета II встретилась с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс, которая заменила Бориса Джонсона. Елизавета II взошла на престол во время премьерства Уинстона Черчилля.

Следует также сказать и о том, что именно при Елизавете II британское правительство возглавляла женщина Маргарет Тэтчер.

Ввела рождественские поздравления на телевидении

Поздравлять жителей Великобритании и стран Содружества наций с рождественскими праздниками начал в 1932 году король Георг VI (отец Елизаветы II). Тогда приветствие передавали по радио. После его смерти королева впервые выступила с поздравлением в 1952 году, а в 1957-м обратилась к подданным по телевидению.

Первое рождественское обращение Елизаветы II было записано в Сандригемском дворце, где она любила проводить зимние каникулы. Позади королевы располагалась елка, а на столе стояли фотографии родных. Фотографии символизировали события, произошедшие в королевской семье в течение года.

Елизавета ІІ
Елизавета ІІ
Фото: YouTube / The Royal Family

Так, например, в рождественском поздравлении 2021 года, когда в живых уже не было мужа Елизаветы II, рядом с королевой на видео-поздравлении были общие фотографии с принцем Филиппом.

Стоит отметить, что Ее Высочество любила прилагать к своим обращениям к подданным собственные размышления, а иногда не обходилось и без самоиронии.

"Не относитесь к себе слишком серьезно. Никто из нас не имеет монополии на мудрость", – говорила она в своем рождественском телевизионном выступлении в 1991 году.

Читайте также: "Никто из нас не имеет монополии на мудрость": цитаты Елизаветы II о жизни, любви и политике, никогда не потеряющих популярности.

Поздравления королевы транслировали в канун Рождества, 24 декабря, одновременно на BBC One, ITV, Sky One и Sky News. За свою жизнь Елизавета II разослала около 50 тыс рождественских открыток.

Провела в конном седле до 96 лет

Королева обожала лошадей и была большой поклонницей конной гонки. С раннего детства ей полюбилось сидеть в конном сидели. В возрасте 96 лет она в последний раз оседлала королевского пони.

Елизавета II редко одевала защитный шлем даже в старшем возрасте. Вместо этого она предпочитала стильные платки. Еще один интересный факт – за всю свою жизнь Елизавета II ни разу не упала с коня и не травмировалась во время своих конных тренировок.

В младшем возрасте Ее Высочество принимала участие в различных торжественных церемониях верхом на коне, а в 1982 году даже сопровождала верхи президента Рональда Рейгана. Это произошло во время их конной прогулки по территории Виндзорского замка.

Королева Елизавета была частым гостем на летних конных скачках и чемпионатах. Особенно она любила Royal Ascot. Иногда Елизавета II даже делала ставки и не раз выигрывала.

Напомним, ранее "Дивогляд" делился с вами секретами долголетия Елизаветы II, о которых мало кто знал.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СМЕРТИ ЕЛИЗАВЕТЫ II

Ее Высочество королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет. Она ушла из жизни 8 сентября 2022 года в замке Балморал (Шотландия). Врач назвал возможную причину смерти Королевы.

В последние минуты жизни рядом с Королевой были ее родные – все члены королевской семьи, за исключением принца Гарри, который не успел приехать из США и проститься со своей бабушкой. 

Елизавета II провела на британском престоле рекордные 70 лет, а после нее королем стал ее старший сын – Чарльз ІІІЧлены королевской семьи получили новые титулы. Следует отметить, что король всего за неделю пребывания в новом статусе успел попасть в курьез на публике.

Во вторник, 13 сентября, гроб с телом Елизаветы II прибыл в Букингемский дворец. Одним из последних желаний Королевы было то, чтобы погребальный кортеж с ее телом на первом этапе обратного пути в Лондон сопровождала ее дочь, принцесса Анна.

С 14 по 18 сентября в Вестминстер-холле будет проходить публичное прощание с Елизаветой II. Похороны монархини запланированы на 19 сентября. Ее Высочество похоронят в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. В прошлом году там похоронили принца Филиппа.

На церемонию похорон пригласили более 500 VIP-гостей, среди которых первая леди Украины Елена Зеленская. 

Ее Высочество за все время своего правления постоянно оставалась трудоспособной и не жаловалась на проблемы с умственной деятельностью. Эксперты предполагают, что в этом ей помогли секреты долголетия, о которых мало кто знал. По всей вероятности, именно благодаря им она дожила до 96 лет.

Елизавета II была достопочтенная персона в обществе, а также на международном и культурном уровнях. Смерть монархини стала большой утратой. В память о Ее Величестве в Великобритании отменили футбольные матчи АПЛ, а компания Netflix приостановила производство сериала "Корона".

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше