Королева Елизавета II

"Лондонский мост рухнул": какой секретный план разработали в Британии на случай смерти королевы Елизаветы II

theroyalfamily / Instagram

Новость о смерти 99-летнего принца Филиппа облетела весь мир. Ее Величество королева Елизавета II вступила в период траура, в связи с чем не будет выполнять государственных дел не менее 8 дней.

Скоро состоится церемония похорон принца Филиппа, на котором будут присутствовать лишь члены королевской семьи. В связи с этим "Дивогляд" подготовил для вас материал, в котором рассказывает о том, как в Великобритании готовятся к похоронам королевы Елизаветы II.

"Лондонский мост рухнул"

В Букингемском дворце отмечают, что Ее Величество уйдет из этого мира вследствие непродолжительной болезни. В этот момент все члены королевской семьи и медицинский персонал будут рядом с ней.

Первым официальным лицом, который узнает о смерти монарха Великобритании станет ее личный секретарь сэр Кристофер Гейд. В свою очередь он оповестит премьер-министра с фразой "Лондонский мост рухнул".

"Лондонский мост" – это план ухода королевы. Это часть истории", – отметил один из придворных Елизаветы II.

Из Центра глобального реагирования Министерства иностранных дел новость будет передана генерал-губернаторам, послам и премьер-министрам 15 стран, в которых королева также была главой. Следующими эту печальную весть получат медиа.

В это время, в Букингемском дворце, лакей в траурном одеянии пройдет по внутреннему двору и повесит на главные ворота объявление с черным обрамлением. На официальном сайте дворца обнародуют текст на темном фоне.

Buckingham Palace
Buckingham Palace
Фото: BBC

Также, в случае смерти главы государства, обе палаты парламента будут отозваны, а у всех работников приостановится работа.

В обществе известие о смерти королевы станет сигналом того, что связь с прежним величием империи прервалась. Один из британских историков однажды отметил:

"О, она возьмет все. Нам говорили, что похороны Черчилля были реквиемом для Британии как великой силы. Но на самом деле все закончится с уходом Елизаветы".

На случай, если Елизавета II умрет заграницей, с королевской эскадрильи из Норхолта сразу же вылетит самолет BAe 146 с гробом на борту. 

Если это произойдет в Балморале в Шотландии, где королева находится три месяца в году, ее тело доставят в Холируд, что в Эдинбурге, а затем перенесут в собор Сент-Джайлз, где состоится похоронная служба.

Восхождение Чарльза на престол

Как только королева Елизавета уйдет из жизни, новым королем будет провозглашен ее сын-принц Чарльз.

"На самом же деле две вещи будут происходить одновременно: прощание с одним монархом и восхождение на трон другого", – сообщил один из советников принца.

На следующий день после смерти королевы на зданиях поднимут флаги, а в 11 часов утра в соборе Святого Джеймса состоится назначение нового монарха – Чарльза III.

Принц Чарльз
Принц Чарльз
Фото: 24smi.org

Процедура будет проходить в несколько этапов. Сначала старший госслужащий Ричард Тильрук зачитает официальное провозглашение о назначении, а Чарльз произнесет клятву защиты короны Шотландии.

После этого, трубачи Королевской гвардии трижды протрубят в честь новоизбранного главы государства, а герольдмейстер руководителя Подвязки Томас Вудкок произнесет ритуальную речь.

Когда Чарльз будет провозглашен новым монархом, он отправится в Эдинбург, Белфаст и Кардифф, с целью посетить панихиды по его матери и встретится с главами этих государств.

Как будет происходить церемония похорон?

Любой из вариантов предполагает, что тело королевы будет возвращено в Букингемский дворец, а по всей стране спустят флаги и объявят траур. 

Королеву поместят в гроб из свинца. Через четыре дня его перенесут в здание Вестминстер-холла на еще четверо суток. Скипетр и императорская корона будут закреплены на гробу, а солдаты встанут на стражу.

На девятый день, когда и состоятся похороны монарха, с гроба снимут все украшения и отдадут на чистку. В 9 часов утра раздастся звон Биг-Бена, а гроб с телом королевы пронесут от Вестминстер-холла в аббатство.

В 11 часов, вся страна заглохнет. Внутри аббатства состоится речь архиепископа.

Гроб поместят на зеленую тележку, которую 138 моряков с Королевского флота повезут по улицам города.

От "Гайд-парк Корнер" катафалк пройдет 37 километров по дороге в Виндзорский замок. Именно в этом месте покоятся все британские монархи. Когда ворота монастыря закроются – камеры прекратят вещание. Лифт, находящийся внутри часовни, опустится в королевский склеп, где король Чарльз бросит горсть красной земли из серебряной чаши.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПРИНЦА ФИЛИППА: ЧТО ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНО

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ