Кофе

Может ли кофеин вызвать тревожность

Shutterstock

Ученые много лет исследуют реакцию организма на кофе и кофеин.

В последнее время все больше стало возникать вопросов касательно того, может ли кофеин вызвать тревожность или стать ее "усилителем". Ответом на этот вопрос с вами делится "Дивогляд" со ссылкой на Telegram-канал "Психологическая поддержка".

Ученые провели исследование, в ходе которого рассмотрели влияние кофеина на пациентов, имеющих диагноз генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и обнаружили, что такие люди очень чувствительны к кофеину.

Этот элемент не просто так считается главным триггером волнения. Даже одна чашка способна вызвать тревожное состояние у человека.

"Если ваша тревога находится на уровне 5, то уже через несколько часов после употребления кофеина она достигнет уровня 8, который вечером возрастет до 10 и более", – рассказывают ученые.

Кофеин может стать возбудителем панических атак. Исследование продемонстрировало, что около 52% людей сталкивались с паническими атаками после употребления напитков, содержащих в составе кофеин. В частности, и чёрный кофе.

Вместе с этим сочетание кофеина и высокого уровня стресса могло даже спровоцировать появление галлюцинаций.

Напитки, содержащие кофеин:

  • кофе и кофейные напитки;
  • черный и зеленый чай;
  • газировка;
  • энергетические напитки.

Отказываясь от кофеина, вы избавляете себя еще и от дополнительных неприятных ощущений. К ним можно отнести головные и мышечные боли, усталость, апатию и депрессию.

Как уменьшить действие кофеина?

  • Потребляйте большое количество воды в течение дня;
  • Замените обычные зеленые и черные чаи на травяные. Лучшим выбором будет ромашка, корень валерианы и овсяная солома;
  • Полный отказ от кофеина может вызвать появление головной боли. Если она сильна, то не медлите и примите обезболивающее. Но учтите, что этот препарат не должен содержать кофеина.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как справиться со стрессом.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ:https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ