Станция "Академик Вернадский"

За 8 тыс км: волны цунами после извержения вулкана возле Тонги докатились до украинских полярников – видео

Національний антарктичний науковий центр (НАНЦ)

Извержение вулкана имело максимально возможную силу

Украинские полярники, которые находятся сейчас в Антарктическом научном центре "Академик Вернадский" зафиксировали последствия извержения подводного вулкана в Тихом океане близ королевства Тонга, передает "Дивогляд".

Напомним, мощное извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай произошло в южной части Тихого океана в субботу, 15 января. Столб пепла поднялся на высоту 20 км, а сила извержения составила максимальных 5 баллов.

Активность вулкана спровоцировала землетрясение магнитудой 5-5,8 баллов и цунами, волны от которого докатились аж до Антарктиды, преодолев расстояние в 7,8 тыс км.

"Волна дошла до нас высотой 60 см, и это с учетом того, что акватории покрыты сплошным льдом", рассказал метеоролог Александр Надточий.

Украинские полярники, которые в это время продолжали откапывать от снега дорожку на причал Jetty, также заметили необычное колебание вод.

Более того, были зафиксированы "скачки" атмосферного давления, которые отражены на соответствующем графике. Ведь мощный взрыв вулкана можно сравнить с открытием бутылки шампанского. В момент извержения у жерла распространяется взрывная волна, которая по мере снижения энергии через несколько десятков километров превращается в звуковую, а через сотни и тысячи км переходит в колебание атмосферного давления, которое и улавливают чувствительные датчики.

Кстати, такие же атмосферные изменения были зарегистрированы и в Украине, и даже на Аляске.

Напомним, украинские полярники уже несколько недель раскапывают антарктическую станцию после рекордных декабрьских снегопадов.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ