Ледник в Антарктиде

"Полная неожиданность": ученые нашли под ледником в Антарктиде животных, которые живут в абсолютной темноте – фото

Shutterstock

Люди пробурили отверстие глубиной почти 200 м

Ученые проводили исследования в Антарктиде, во время чего обнаружили под толщей ледника экосистему, которая способна жить в полной темноте. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sciencealert.

Исследователи пробурили отверстие глубиной 192 м в шельфовом леднике и обнаружили водную полость, которая имела глубину 58 м. Другую скважину запустили под лед на 190 м, а глубина воды там была уже 110 м. Именно там ученые обнаружили огромное биоразнообразие.

В частности, речь идет о 77 видах мхов – морских животных, которые похожи на кораллы. Эти существа живут в колониях и потребляют микроводоросли из окружающей воды. Интересно, что на размножение микроорганизмов, пищу этих созданий, напрямую влияет солнечный свет.

"Удивительно, но мы нашли так много видов животных, большинство из которых питаются фитопланктоном, но никакие растения или водоросли не могут жить в этой среде. Итак, большой вопрос заключается в том, как эти животные выживают и процветают здесь? Открытие жизни в этих экстремальных условиях, является полной неожиданностью и напоминает нам, насколько уникальна и особенная морская жизнь Антарктики. Биоразнообразие, которое мы обнаружили под обеими скважинами, оказалось высоким даже для открытого моря и континентального шельфа Антарктики", – рассказал морской биолог Британской антарктической службы Дэвид Барнс.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в леднике в Тибете, которому 15 тысяч лет, нашли 28 неизвестных науке вирусов.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ