Готовился вылупиться: в Китае нашли яйцо динозавра с эмбрионом в идеальном состоянии – фото

Более 20 лет назад добывающая компания Yingliang Group обнаружила на юге Китая окаменевшее яйцо, которому не придали значения. Однако, недавно находку исследовали ученые и заметили внутри яйца эмбрион беззубого динозавра-теропода или овираптора.

Это существо обитало во времена Позднего мела, 72-66 миллионов лет назад, на территории Азии и Северной Америки. Подобная находка очень редкая, потому что кости детенышей динозавров очень хрупкие и разрушаются до полного окаменения. Однако, этот динозавр по имени Малыш Инлян – исключение. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на iScience, The Wall Street Journal, France Press и Waisumma.

Прежде всего отметим, что овирапториды – ящеротазовые двуногие трехпалые динозавры, которые имели изогнутый клюв. Последний позволял употреблять яйца и моллюски. Обычно они достигали размеров индюков и веса до 60 кг.

Малыш Инлян – третий зафиксированный случай эмбриона теропода, который сохранился до нашего времени. Длина яйца в форме пилюли составляет 17 см, а самого динозавра – 7 см.

По словам палеонтологини из Университета Бирмингема Фион Вайсум Ма, речь идет о "лучшем эмбрионе динозавра, найденном за всю историю". Часть обнаруженного скелета находится в окаменевшей породе, а потому ученые планируют воссоздать его благодаря КТ-сканированию.

Читайте также:

Его скелет прекрасно сохранился, а поза эмбриона, известная как "поворот", указывает на то, что он был готов вылупиться. Существо удерживало голову лапками для раскалывания скорлупы. Такая позиция характерна также для пернатых. Есть предположение, что в процессе эволюции птицы заимствовали поведение динозавров-тероподов.

"Поведение современных птиц изначально развилось и возникло среди их предков-динозавров", – утверждает Ма.

Тем не менее, по словам биолога из Пенсильванского университета Шундонга Би, пока невозможно сделать точный вывод относительно сходства поведения птиц и динозавров.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые установили новую причину "величайшего массового вымирания всех времен".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше